Экс-наставник «Зенита» Мирча Луческу оценил свой опыт в российском чемпионате, упрекнув руководство «сине-бело-голубых» в неразумной трансферной политике, а спортивных чиновников и журналистов в вытягивании «Спартака» на первое место в РФПЛ.
«Приключение в России оказалось безвкусным. Перед «Зенитом» стояли большие цели. Мы обыграли ЦСКА в матче за Суперкубок, в чемпионате команда забила больше всех голов. Но мы не стали чемпионами. Чтобы сэкономить, продали Халка, Витселя и Гарая. А ведь это важные суперзвезды.
За пределами поля также возникли известные проблемы. Условия были несправедливыми.
«Спартак» — самый популярный клуб в России, который не был чемпионом с 2001 года. Пресса хотела, чтобы москвичи выиграли чемпионат.
«Спартаку» нужно выступать в Лиге чемпионов, так как у них не так много денег, как у «Зенита».
Президент РФС Виталий Мутко тоже был на стороне «Спартака». Они сделали все возможное, чтобы добиться успеха. Было 11 московских судей, которые обслуживали матчи чемпионата России. В конце концов «Спартак» стал чемпионом, с чем я их и поздравляю», – цитирует Луческу со ссылкой на турецкие СМИ Sports.ru.
Напомним, Мирча Луческу возглавил «Зенит» летом 2016 года. По итогам сезона петербуржцы заняли третье место в чемпионате России, оставшись без Лиги чемпионов, и вылетели из Лиги Европы на стадии 1/16, проиграв бельгийскому «Андерлехту».
Новым главным тренером петербургской команды в конце мая стал итальянец Роберто Манчини, а Луческу заявил, что руководство сине-бело-голубых лично не сообщило ему о расторжении контракта. За досрочный разрыв договора бывший наставник сначала требовал 2 миллиона евро. Позже эта сумма возросла до 4 млн в европейской валюте.