Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Новая инициатива Госдумы может оставить Россию без всех визовых центров

Визовые центры могут закрыться по всей стране, если Госдума примет поправки в ФЗ «О порядке выезда и въезда в РФ», предложенные депутатами «Единой России». Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, передает «Фонтанка.ру».

Представитель РСТ пояснила, что единороссы предлагают МИД РФ обязать аккредитовывать все без исключения компании, которые помогают россиянам оформить визы. При этом, по словам Тюриной, требования для аккредитации просто невыполнимы.

Чтобы визовый центр мог работать, ему придется открыть филиалы или представительства не менее чем в 20 субъектах РФ. Также организация обязана обладать техническими средствами для обработки конфиденциальной информации (в том числе биометрических персональных данных), сертифицированными в соответствии с законодательством РФ.

Визовый центр не пройдет аккредитацию, если у него нет трехлетнего опыта работы в сфере сбора и обработки документов для получения визы от имени дипломатических миссий и консульских представительств. Ну и на десерт – максимальная доля иностранного участия в уставном капитале оператора не должна превышать 20%.

На сегодняшний день в России работают шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами под брендами VFS Global, GVCW, VMS, BLS, TLS и Pony Express. По словам Ирины Тюриной, аккредитацию не сможет пройти ни одна из них.

«Если закон будет принят, этим компаниям придется менять структуру собственности, вводя в качестве основных бенефициаров россиян – юрлиц или «физиков», – что, в свою очередь, вряд ли понравится консульствам иностранных государств. Выбирая визовых посредников на специальных тендерах, дипломатические миссии, как правило, отдают предпочтение не локальным, а международным компаниям.

Во-первых, потому что для дипломатов важен аспект глобального присутствия бренда: контрактами обычно предусматривается право управления ВЦ не в одной, а в нескольких странах или даже по всему миру. Во-вторых, и это особенно актуально для России, иностранное происхождение компании-посредника дипмиссии воспринимают как дополнительную «страховку» от коррупции. И с этим трудно не согласиться», – пояснила Ирина Тюрина.

Отметим, если прогноз РСТ сбудется, то россиянам вновь придется обращаться только в визовые отделы иностранных представительств, что значительно усложнит получение документов.

Напомним, ранее британский визовый центр предупредил жителей Петербурга об увеличении сроков рассмотрения заявления на визу. Это обусловлено закрытием в Петербурге консульства Великобритании.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ