Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
10 C
Санкт-Петербург

Петербургу грозит сезон плохого сервиса

Почти неминуемое уже закрытие миниотелей с 1 октября неизбежно приведет к тому, что их владельцы станут думать исключительно о деньгах, наплевав на репутацию своего бренда, стратегию развития и т.д.

 

Закон, одобренный властями, запрещает работу любых мест размещения в жилом фонде. А В Питере 80% всех недорогих хостелов и минигостиниц расположены именно в нем. Гипотетически, если сделать в таком отеле отдельный вход с улицы, то ему можно продолжить работу. Но в культурной столице почти все хостелы и миниотели расположены в зданиях, представляющих архитектурную или историческую ценность и любые переделки там запрещены.

Поэтому туристический сезон 2019 года для них последний, и с него нужно взять все. Вероятно, в таких обстоятельствах уже не стоит ждать сервиса и внимания к клиентам таких мест размещения. Владельцам миниотелей нужно собрать как можно больше денег с туристов. Никто уже не станет думать о репутации своего заведения, заботится о хороших отзывах в сети и даже наплюет на Booking.com, который еще совсем недавно мог считаться рулевым отрасли.

Таким образом, дело о закрытии хостелов выходит фактически на международный уровень. Туристу, а особенно иностранному, безразличны все эти наши законодательные инициативы – ему нужен интересный отпуск с хорошим сервисом за нормальные деньги. И по тому, как к нему отнесутся в конкретном миниотеле или хостеле он может сделать вывод о качестве туриндустрии в Петербурге вообще.

Теперь представьте, что 4633 гостиницы, которые будут закрыты с 1 октября 2019 года вдруг станут думать исключительно о том, как с туриста содрать побольше денег и как поменьше в это их вложить. Тут уместны плохо стиранное и рваное белье, нехватка полотенец, плохая уборка номеров, экономия на моющих средствах, электроэнергии, кондиционерах и т д.

А турист он для того и путешествует, чтобы описывать свои похождения в соцсетях и выкладывать про это везде фотки. Он не постесняется всем рассказать про возможный ужасный сервис в Петербургских отелях. И когда таких рассказов будет несколько тысяч, то это может испортить славную репутацию всего Санкт-Петербурга, как центра культурного и образовательного туризма России.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ