Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
11.1 C
Санкт-Петербург

Ученые считают, что нашли родину человечества

Люди современного вида (Homo sapiens), вероятно, появились на юге Африки, на северо-востоке современной Ботсваны.

Двести тысяч лет назад самые ранние общие предки каждого современного человека на Земле жили в зеленом оазисе рядом с африканской пустыней Калахари.

Здесь, в окружении озер, лесов и лугов, прародители человечества провели десятки тысяч лет. Затем климат изменился и открыл новые плодородные пути через пустыню. И у наших дальних родственников появилась возможность исследовать неизвестное, оставив позади то, что команда исследователей теперь называет «прародиной всех людей, живущих сегодня».

Ученые считают, что нашли родину человечества

Фото: Национальный парк Макгадикгади

Как сообщает научное издание Livescience.com, изучая геномы более 1200 коренных африканцев, живущих сегодня в южной части континента, ученые собрали историю одной из самых древних линий ДНК на Земле: коллекции генов под названием L0, которая передается по материнской линии через митохондрии и оставалась удивительно неизменной в некоторых популяциях в течение сотен тысяч лет.

Линия L0 — это последовательность ДНК, кодируемая исключительно в митохондриях, небольшая структура в клетках, которая превращает пищу в клеточную энергию. L0 особенно важен, поскольку все люди, как полагают, происходят по материнской линии от гипотетической женщины, называемой «митохондриальная Ева», которая впервые передала последовательность потомству.

Отслеживая, где и когда линия L0 впервые раскололась на слегка отличающиеся подлинии, исследователи полагают, что смогли точно определить место обитания её первых носителей.

По их мнению, родиной человечества является Макгадикгади, обширное водно-болотное угодье площадью около 120 000 кв. км. Это примерно вдвое больше, чем озеро Виктория, крупнейшее на сегодняшний день озеро Африки.

Команда обнаружила, что L0 появилась именно здесь. В это время здесь находилось озеро. В раннем плейстоцене оно было самое большое озеро в Африке. Позднее водоем уменьшился, на части его территории возникли более мелкие озер и дельта реки Окаванго. В результате в Макгадикгади образовались заболоченные равнины, пригодные для жизни людей. Здесь водились млекопитающие, на которых можно было охотиться, и было много пресной воды.

Ученые считают, что нашли родину человечества

Фото: Национальный парк Макгадикгади

Митохондриальная Ева и ее потомки жили в этом регионе около 30 000 лет (от 200 000 до 170 000 лет назад), прежде чем линия L0 распалась на свою первую подгруппу.

Судя по палеоклиматической реконструкции, 110-130 тысяч лет назад климат к северо-востоку и юго-западу от озера Макгадикгади стал более влажным, что позволило людям мигрировать. Но часть из них осталась жить в родных местах.

Впрочем, с этим выводом согласны не все. Скептики отмечают, что в исследовании рассматривается только одна последовательность наследственного по материнской линии генетического кода, и его результаты могут не отражать полную картину самых ранних путешествий человечества через Африку. Уже имеющиеся данные свидетельствуют о том, что множество генетически различных популяций прапращуров современного человека, возможно, жили в разных частях континента, и у человечества не одна, а несколько родин.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала, что ученые возвращают древним людям облик.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ