Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
3.9 C
Санкт-Петербург

Жены военнослужащих и кошатницы: кто в Петербурге может стать бомжем

В Северной столице для бездомных можно найти ночлег, еду, теплую одежду и даже работу. Однако помочь вот-вот пополнившим такие ряды людям нельзя – в стране отсутствует соответствующая профилактика.

По данным благотворительной организации «Ночлежка», в городе живут около 50-60 тыс. людей, которые не имеют определенного места жительства. Согласно официальной статистике, в Петербурге насчитывается порядка 3 тыс. 199 бездомных.

Причин, по которым люди становятся бомжами множество. Одни стали жертвой мошенников после неудачной сделки с недвижимостью, других на улицу выгоняют родные, а кого-то принудительно выселяют. Список также пополняют мигранты, выпускники детдомов и бывшие заключенные.

Как сообщает «Мойка78» в группу риска также попадают и другие люди, которым требуется соцсопровождение. Однако в России, как сообщили в «Ночлежке», профилактики бездомности нет. По словам консультанта по социально-правовым вопросам Игоря Карлинского, данная профилактика должна быть направлена прежде всего на незащищенные категории граждан.

Так, в группу риска попадают люди с ментальными нарушениями или психическими расстройствами. По словам Карлинского, таким людям труднее преодолевать трудные жизненные ситуации. Без крыши над головой могут остаться бабушки-кошатницы и «барахольщики», которые приносят домой уличных животных и хлам с помойки. Чтобы защитить тех же соседей, ситуация может доходить до принудительного выселения.

В группе риска также жертвы мошенников. От махинаций злоумышленников, по словам консультанта, никто не застрахован. В данный список могут попасть и женщины которые становятся женами военнослужащих. Новобрачных регистрируют по воинской части, которая, согласно законодательству, не является местом жительства.

В результате происходит фиктивная регистрация пары. И в случае, если брак рушится, женщина обращается в квартирно-эксплуатационную часть, но там помочь ей ничем не могут. Если у гражданки нет другого жилья или родственников, она может остаться на улице.

Ранее в gazeta.spb.ru сообщали, что «Ночлежка» собирала новогодние подарки для бездомных.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ