Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
6.1 C
Санкт-Петербург

Куда уходит детство: как сделать детскую площадку чистой и безопасной?

Как только налаживается погода, толпы детей всех возрастов выходят во двор, чтобы поиграть и пообщаться друг с другом.

Поэтому качели, горки, скамейки, песочницы необходимо держать в таком состоянии, чтобы ничего не угрожало безопасному времяпрепровождению. Вряд ли жильцам вашего дома захочется смотреть на то, как их дети бегают среди гор мусора, занимаются на грязных брусьях и блуждают в траве по пояс.

Следить за чистотой детской площадки необходимо. Во дворе на всех поверхностях находится огромное количество вредных бактерий, которые опасны для здоровья людей и животных.  Также не стоит забывать о связи между травматизмом и чистотой, ведь на грязных ступеньках легче поскользнуться, а в густой нескошенной траве могут находиться осколки.

Кто отвечает за порядок на детской площадке?

Детская площадка относится к придомовой территории, поэтому её обслуживанием должна заниматься управляющая компания.  Между УК и жильцами заключается договор, где прописываются обязанности сторон.

Как правило, в них входит поддержание чистоты комплекса, уведомление уполномоченных организаций о возникших поломках или дефектах, облагораживание территории.

Достаточно часто УК обращаются за помощью в клининговые компании, так как у тех в арсенале есть необходимый инвентарь, профессиональная химия, а также опытный персонал.

Управляющие или клининговые компании обязаны следить за дворовой территорией. Согласно ГОСТ Р 52301-2013 визуальные осмотры детской площадки должны осуществляться регулярно (график устанавливается владельцем территории). Результаты осмотра заносятся в специальный журнал, а нарушения устраняются.

УК и ТСЖ должны следить за чистотой и благоустройством придомовой территории:

1) В зимнее время коммунальными службами должны быть организованы: регулярный вывоз снега, ликвидация наледи, в том числе с крыльца и крыши, посыпка тротуаров песком или специальной смесью.

2) В летний период обязательно проводится своевременный покос газонов, облагораживание клумб, включающее полив и прополку.

3) Осенью дворники или наемные рабочие занимаются сбором и утилизацией опавшей листвы.

4) Весной, при необходимости, моют окна и фасады домов.

5) В любое время года осуществляется вывоз мусора, опустошение урн и чистка водостоков.

Не стоит забывать о чистоте и гигиене песочницы на детской площадке. Песок в ней должен соответствовать всем санитарным нормам. Идеально подходит просеянный речной чистый песок. В нем не должно быть примесей гравия, глины или серы (СНиП III-10-75).

Чтобы песок оставался чистым как можно дольше его следует накрывать тентом в ночное время суток. Если в песочнице появились стекла, металл или другие опасные примеси, песок необходимо заменить, чтобы не навредить здоровью детей, играющих в песочнице.

Текст: компания «Арома-Клининг» 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ