Понедельник, 7 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
15 C
Санкт-Петербург

Gazeta.SPb.ru рассказывает, как своими силами восстановить старинный декор в петербургских парадных

В редакцию Gazeta.SPb.ru обратились читатели, которые хотят восстановить элементы старинного декора в парадной своего дома, но не знают, с чего начать. Также они опасаются, что их труды могут быть уничтожены, например, во время капитального ремонта. Gazeta.SPb.ru составила инструкцию, как правильно действовать и в какой последовательности — с помощью петербуржца Даниэля Лурье, недавно восстановившего исторический тамбур в парадной дома на Лахтинской улице, 20 в Петроградском районе.

Первое, на что обращает внимание читателей Gazeta.SPb.ru Даниэль Лурье, — каждый случай индивидуален. Поэтому порядок действий может быть разным. Например, петербуржцу не пришлось согласовывать свои работы с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Дом на Лахтинской, 20 не является памятником.

Логично предположить, что о своих планах относительно парадной стоит поставить в известность жилкомсервис или управляющую компанию. А также соседей: их следует предупредить о сроках начала и окончания работ, времени суток, в которое они будут производиться и конкретных действиях.

«Например, не все люди понимают, что железная дверь менее безопасна и хуже держит тепло, чем деревянная», — отметил в разговоре с корреспондентом Gazeta.SPb.ru Даниэль Лурье.

Gazeta.SPb.ru рассказывает, как своими силами восстановить старинный декор в петербургских парадных
Инфографика Gazeta.SPb.ru

Возможно, кто-то считает, что сделать новое проще, чем восстановить старое. Так вот для воссоздания старинных элементов вам понадобится такой специалист, который понимает, что подлинное гораздо ценнее так называемого новодела.

«Выкидывать и делать новодел — это варварство: ничем не лучше, чем ставить железяку», — считает Даниэль Лурье.

А перед тем как вдохнуть жизнь в старинную вещь, придется поднять исторические документы и фотографии. Ведь именно в них зафиксирован изначальный внешний вид того или иного предмета. Все это можно поискать в классических архивах или оцифрованных каталогах, а также на интерактивных картах, изучая панорамы улиц или поинтересоваться у соседей, давно проживающих в доме. Не страшно, если поиски не увенчались успехом: реконструкцию можно сделать, так сказать, в духе времени, обратившись к соответствующим экспертам.

По словам Даниэля Лурье, по такому же принципу можно восстановить и другие элементы парадной: изразцовые печи, лепнину на стенах, оконные рамы, перила и пр. Например, в планах у петербуржца — привести в порядок метлахскую плитку на первом этаже дома на Лахтинской, 20. Сейчас она в плохом состоянии: кое-где треснула, а где-то вовсе рассыпалась.

Даниэль Лурье задался целью восстановить старинный тамбур, дубовую дверь которого в начале 90-х скрыли за металлической дверью, два года назад. Примерно в это же время композиция лишилась еще одного элемента — витражей. Благодаря случаю их удалось найти. Этим летом реставрационные работы успешно завершились.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ