Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
7.8 C
Санкт-Петербург

Петербург «дотащили» до мусорной реформы: Северная столица и Ленобласть создают единого оператора

Петербург и Ленобласть подошли ближе к созданию единого мусорного оператора. Счетная палата уже констатировала, что Северная столица не справляется с реализацией мусорной реформы. Теперь, как ожидается, город получит часть пакета акций, который распределят в том числе между ПАО «Интер РАО» и банком ВТБ.

О создании единого оператора по утилизации отходов сообщила администрация Ленинградской области. Появится отдельное акционерное общество, в создании которого примут участие правительства двух регионов, ООО «Интер РАО – Центр управления закупками» и ООО «ВТБ-инфраструктурный холдинг».

Уже известно, что АО получит название «Невский экологический оператор». 26% его акций будут находиться в распоряжении Ленобласти. Остальной пакет акций будет распределен между Санкт-Петербургом, ПАО «Интер РАО» и банком ВТБ.

«Ленобласть последовательно движется к переработке мусора и установлению цивилизованных и ответственных отношений с Санкт-Петербургом», — так в областной администрации прокомментировали создание единого оператора.

Отметим, что в большинстве российских регионов мусорная реформа стартовала еще в прошлом году. В стране выбрали около 250 компаний, которые должны стать региональными операторами по обращению с отходами.

Петербургу, Севастополю и Москве дали еще три года на то, чтобы запустить реформу. При этом даже в Счетной палате признавали: реформа в Северной столице «буксует». Ее затрудняло отсутствие мусорных полигонов, позднее утверждение территориальной схемы обращения с отходами, а также попытка монополизация рынка (оператором для северной и южной части Петербурга должен был стать завод МБПО 2).

Тогда губернатор Александр Дрозденко предложил создать единого оператора. Идею он высказал в разговоре с президентом Владимиром Путиным, на что тот отметил необходимость совместной работы.

О затянувшейся мусорной реформе президента России Владимира Путина спрашивали и входе ежегодной пресс-конференции 17 декабря.

«Деньги на реформу выделены, и они никуда не денутся», — сказал президент в ответ на замечание о том, что мусорная реформа затягивается. Глава государства также назвал и главные задачи реформы – создание замкнутого цикла производства, при котором отходы не будут идти на полигоны, а также упорядочивание сортировки отходов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ