Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
21.1 C
Санкт-Петербург

Петербург «дотащили» до мусорной реформы: Северная столица и Ленобласть создают единого оператора

Петербург и Ленобласть подошли ближе к созданию единого мусорного оператора. Счетная палата уже констатировала, что Северная столица не справляется с реализацией мусорной реформы. Теперь, как ожидается, город получит часть пакета акций, который распределят в том числе между ПАО «Интер РАО» и банком ВТБ.

О создании единого оператора по утилизации отходов сообщила администрация Ленинградской области. Появится отдельное акционерное общество, в создании которого примут участие правительства двух регионов, ООО «Интер РАО – Центр управления закупками» и ООО «ВТБ-инфраструктурный холдинг».

Уже известно, что АО получит название «Невский экологический оператор». 26% его акций будут находиться в распоряжении Ленобласти. Остальной пакет акций будет распределен между Санкт-Петербургом, ПАО «Интер РАО» и банком ВТБ.

«Ленобласть последовательно движется к переработке мусора и установлению цивилизованных и ответственных отношений с Санкт-Петербургом», — так в областной администрации прокомментировали создание единого оператора.

Отметим, что в большинстве российских регионов мусорная реформа стартовала еще в прошлом году. В стране выбрали около 250 компаний, которые должны стать региональными операторами по обращению с отходами.

Петербургу, Севастополю и Москве дали еще три года на то, чтобы запустить реформу. При этом даже в Счетной палате признавали: реформа в Северной столице «буксует». Ее затрудняло отсутствие мусорных полигонов, позднее утверждение территориальной схемы обращения с отходами, а также попытка монополизация рынка (оператором для северной и южной части Петербурга должен был стать завод МБПО 2).

Тогда губернатор Александр Дрозденко предложил создать единого оператора. Идею он высказал в разговоре с президентом Владимиром Путиным, на что тот отметил необходимость совместной работы.

О затянувшейся мусорной реформе президента России Владимира Путина спрашивали и входе ежегодной пресс-конференции 17 декабря.

«Деньги на реформу выделены, и они никуда не денутся», — сказал президент в ответ на замечание о том, что мусорная реформа затягивается. Глава государства также назвал и главные задачи реформы – создание замкнутого цикла производства, при котором отходы не будут идти на полигоны, а также упорядочивание сортировки отходов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ