Суббота, 23 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
15.6 C
Санкт-Петербург

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс

Человек заметил Марс еще до изобретения телескопа – как мы сегодня, древние люди, могли наблюдать за планетой невооруженным глазом. Прошли столетия, Красная планета успела стать для одних людей – родиной пришельцев, а для других – мечтой и будущим местом для жизни. Накануне, 18 февраля, успешную посадку на Марсе совершил американский планетоход Perseverance, ученые рассчитывают, что он поможет найти ответ на главный вопрос о ближайшей к Земле планете.

Perseverance уже передал на Землю первый черно-белый снимок с поверхности Марса. Планетоход, который начал свою миссию в июле прошлого года, должен собрать образцы грунта и вернуться через десять лет домой. Ученые возлагают на миссию большие надежды — планетоход должен найти ответ на главный вопрос: есть ли жизнь на Марсе.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Первый снимок Perseverance с Марса. Фото: NASA

Аппарат оказался «глазастым» — на Марс он будет смотреть в 23 камеры с разным смещением и фокусным расстоянием. Его оптическая система гораздо мощнее, чем у предыдущего марсохода.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Марсоход Perseverance. Фото: Википедия

Perseverance не единственный космический аппарат, который смог побывать на Красной планете. Активное ее изучение началось в 1960-е годы в разгар космической гонки между СССР и США. Тогда союз успел отправить сразу девять зондов в направлении Марса, но ни один из них не смог достичь цели.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Аппарат «Марс-3». Фото6 Википедия

В 1971-м году Советский Союз с разницей в девять дней запустил идентичные станции «Марс-2» и «Марс-3», которые несли на борту космических «малышей» — мини-марсоходы. Первая станция разбилась при посадке, а вторая не выдержала пылевой бури.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Sojourner. Фото: Википедия

Первую успешную попытку США смогли осуществить только в 1997-м году. На Марс спустили Sojourner («Пришелец» или «Странник»). За три месяца работы он успел передать 550 фотографий и проанализировать 15 химических проб с поверхности.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Spirit. Фото: Википедия

В 2004-м году Штаты доставили на планету марсоходы-«близнецы» Spirit и Opportunity. Первый работал более шести лет, а второй – 15. На Землю они передали сотни тысяч снимков марсианской поверхности.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Curiosity. Фото: www.instagram.com/marscuriosity

В 2012-м году настало время марсохода Curiosity. Он до сих пор работает на планете. Его цель – поиск признаков существования жизни. Этот шестиколесный аппарат уникален – он может разворачиваться на месте на 360 градусов и использовать в качестве энергетической установки радиоизотопный термоэлектрический генератор. Солнечные батареи, которые использовались ранее, не выдерживали пылевых бурь.

Теперь ответ – за Китаем и Россией. Свой марсоход Пекин намерен доставить на планету в мае этого года. В следующем году запланирован запуск российско-европейской миссии ExoMars-2022. Он доставит марсоход Rosalind Franklin.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ