Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
8.9 C
Санкт-Петербург

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс

Человек заметил Марс еще до изобретения телескопа – как мы сегодня, древние люди, могли наблюдать за планетой невооруженным глазом. Прошли столетия, Красная планета успела стать для одних людей – родиной пришельцев, а для других – мечтой и будущим местом для жизни. Накануне, 18 февраля, успешную посадку на Марсе совершил американский планетоход Perseverance, ученые рассчитывают, что он поможет найти ответ на главный вопрос о ближайшей к Земле планете.

Perseverance уже передал на Землю первый черно-белый снимок с поверхности Марса. Планетоход, который начал свою миссию в июле прошлого года, должен собрать образцы грунта и вернуться через десять лет домой. Ученые возлагают на миссию большие надежды — планетоход должен найти ответ на главный вопрос: есть ли жизнь на Марсе.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Первый снимок Perseverance с Марса. Фото: NASA

Аппарат оказался «глазастым» — на Марс он будет смотреть в 23 камеры с разным смещением и фокусным расстоянием. Его оптическая система гораздо мощнее, чем у предыдущего марсохода.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Марсоход Perseverance. Фото: Википедия

Perseverance не единственный космический аппарат, который смог побывать на Красной планете. Активное ее изучение началось в 1960-е годы в разгар космической гонки между СССР и США. Тогда союз успел отправить сразу девять зондов в направлении Марса, но ни один из них не смог достичь цели.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Аппарат «Марс-3». Фото6 Википедия

В 1971-м году Советский Союз с разницей в девять дней запустил идентичные станции «Марс-2» и «Марс-3», которые несли на борту космических «малышей» — мини-марсоходы. Первая станция разбилась при посадке, а вторая не выдержала пылевой бури.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Sojourner. Фото: Википедия

Первую успешную попытку США смогли осуществить только в 1997-м году. На Марс спустили Sojourner («Пришелец» или «Странник»). За три месяца работы он успел передать 550 фотографий и проанализировать 15 химических проб с поверхности.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Spirit. Фото: Википедия

В 2004-м году Штаты доставили на планету марсоходы-«близнецы» Spirit и Opportunity. Первый работал более шести лет, а второй – 15. На Землю они передали сотни тысяч снимков марсианской поверхности.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Curiosity. Фото: www.instagram.com/marscuriosity

В 2012-м году настало время марсохода Curiosity. Он до сих пор работает на планете. Его цель – поиск признаков существования жизни. Этот шестиколесный аппарат уникален – он может разворачиваться на месте на 360 градусов и использовать в качестве энергетической установки радиоизотопный термоэлектрический генератор. Солнечные батареи, которые использовались ранее, не выдерживали пылевых бурь.

Теперь ответ – за Китаем и Россией. Свой марсоход Пекин намерен доставить на планету в мае этого года. В следующем году запланирован запуск российско-европейской миссии ExoMars-2022. Он доставит марсоход Rosalind Franklin.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ