Среда, 9 апреля 2025
$85.46 €93.78 ¥11.57
0.6 C
Санкт-Петербург

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс

Человек заметил Марс еще до изобретения телескопа – как мы сегодня, древние люди, могли наблюдать за планетой невооруженным глазом. Прошли столетия, Красная планета успела стать для одних людей – родиной пришельцев, а для других – мечтой и будущим местом для жизни. Накануне, 18 февраля, успешную посадку на Марсе совершил американский планетоход Perseverance, ученые рассчитывают, что он поможет найти ответ на главный вопрос о ближайшей к Земле планете.

Perseverance уже передал на Землю первый черно-белый снимок с поверхности Марса. Планетоход, который начал свою миссию в июле прошлого года, должен собрать образцы грунта и вернуться через десять лет домой. Ученые возлагают на миссию большие надежды — планетоход должен найти ответ на главный вопрос: есть ли жизнь на Марсе.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Первый снимок Perseverance с Марса. Фото: NASA

Аппарат оказался «глазастым» — на Марс он будет смотреть в 23 камеры с разным смещением и фокусным расстоянием. Его оптическая система гораздо мощнее, чем у предыдущего марсохода.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Марсоход Perseverance. Фото: Википедия

Perseverance не единственный космический аппарат, который смог побывать на Красной планете. Активное ее изучение началось в 1960-е годы в разгар космической гонки между СССР и США. Тогда союз успел отправить сразу девять зондов в направлении Марса, но ни один из них не смог достичь цели.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Аппарат «Марс-3». Фото6 Википедия

В 1971-м году Советский Союз с разницей в девять дней запустил идентичные станции «Марс-2» и «Марс-3», которые несли на борту космических «малышей» — мини-марсоходы. Первая станция разбилась при посадке, а вторая не выдержала пылевой бури.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Sojourner. Фото: Википедия

Первую успешную попытку США смогли осуществить только в 1997-м году. На Марс спустили Sojourner («Пришелец» или «Странник»). За три месяца работы он успел передать 550 фотографий и проанализировать 15 химических проб с поверхности.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Spirit. Фото: Википедия

В 2004-м году Штаты доставили на планету марсоходы-«близнецы» Spirit и Opportunity. Первый работал более шести лет, а второй – 15. На Землю они передали сотни тысяч снимков марсианской поверхности.

От космического «малыша» до «глазастого» Perseverance: как и чем изучали Марс
Curiosity. Фото: www.instagram.com/marscuriosity

В 2012-м году настало время марсохода Curiosity. Он до сих пор работает на планете. Его цель – поиск признаков существования жизни. Этот шестиколесный аппарат уникален – он может разворачиваться на месте на 360 градусов и использовать в качестве энергетической установки радиоизотопный термоэлектрический генератор. Солнечные батареи, которые использовались ранее, не выдерживали пылевых бурь.

Теперь ответ – за Китаем и Россией. Свой марсоход Пекин намерен доставить на планету в мае этого года. В следующем году запланирован запуск российско-европейской миссии ExoMars-2022. Он доставит марсоход Rosalind Franklin.

 

Поделиться:

Читайте также

В условиях современной экономики, где высокая конкуренция и необходимость снижения эксплуатационных затрат стоят на первом месте, выбор спецтехники становится важным фактором, определяющим успех бизнеса. Экскаваторы Lonking предлагают идеальные решения для различных строительных и земляных работ. Их высокие показатели производительности, надежности и экономичности делают эту технику оптимальным выбором для организаций, стремящихся к эффективности и минимизации затрат. 1. Преимущества экскаваторов Lonking: продуктивность и экономия Экскаваторы Lonking — это машины нового поколения, сочетающие в себе современные технологии и оптимизированные решения, обеспечивающие высокую производительность. Разработанные с акцентом на максимальную эффективность, они идеально подходят для различных строительных и земляных работ. Высокая производительность: Мощные двигатели и передовые гидравлические системы экскаваторов Lonking обеспечивают отличную производительность в самых разнообразных условиях. Технологические решения, используемые в этих машинах, позволяют достигать максимальной эффективности...
LEGENDA объявила о старте продаж жилья во 2 и 3 корпусах в масштабном проекте «Новая Земля» на Васильевском острове. Комплекс возводится на участке, ограниченном береговой линией Финского залива и проспектом Крузенштерна. Девелопер представляет на рынке уникальный продукт – квартиры, созданные с учетом принципов отельного проектирования. Этот идеологически новый подход компании сочетает функциональность с авторскими дизайн-приемами при проектировании. Всеволод Глазунов, директор по маркетингу LEGENDA, подчеркивает, что такой формат жилья становится все более популярным среди активных горожан, которые все больше времени проводят вне дома, отдавая предпочтение городскому досугу. Проект «Новая Земля» предполагает строительство 110 000 кв. м жилья, состоящего из 1887 функциональных сьютов. Они разделены на категории от Suite S до Suite XL, отличающиеся функциональным наполнением под запросы будущих жителей. В каждом...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ