Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
10.1 C
Санкт-Петербург

Над ВНИИБ вновь зависла угроза сноса – активисты собирают народные сходы

ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2-м Муринском проспекте, по всей видимости, не суждено стать объектом культурного наследия. КГИОП во включении его в перечень отказал. Пока проект постановления проходит антикоррупционную экспертизу, активисты приготовились защищать здание от строителей.

О решении комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры стало известно на выходных. Новость активисты назвали «подарком» защитникам ВНИИБ к праздникам. Они припомнили и петербургский проект изменений в федеральный закон о памятниках, который давал больше свободы застройщикам, опубликованный в преддверии майских праздников (согласованы изменения так и не были).

По данным активистов, до 18 марта постановление КГИОП об отказе включить ВНИИБ в перечень объектов культурного наследия будет проходить антикоррупционную экспертизу.

Активисты пока стягивают силы и организуют народные сходы. Один из них уже прошел в воскресенье, 7 марта. Другой запланирован на 13 марта.

Отметим, что пока разрешение на строительство на месте ВНИИБ приостановлено. Такое решение в прошлом году вынес суд. Действовать оно, однако, будет до тех пор, пока вопрос о внесении здания в список памятников не будет закрыт. Этот момент, судя по всему, приближается.

Активисты опасаются того, что на месте здания в стиле сталинского неоклассицизма, которое было построено в 1957-м году, появится жилая высотка. Разрешение на ее строительство ФСК «Лидер» получил от Госстройнадзора еще в 2019-м году.

Петербуржцы же настаивают на том, что здание ВНИИБ формирует облик всего квартала. Горожане полагают, что объект следует отдать под социальные нужды. К слову, в этом их поддержал и депутат Госдумы Евгений Марченко, который призывал Смольный выкупить здание. Городские власти, впрочем, основания для таких мер не видят.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ