Симптомы у всех заболевших после прививки похожи – высокая температура, отек в области горла и крапивница. Как правило, осложнения начинались спустя несколько часов после вакцинации.
Вакцинация «Грипполом» осуществляется в рамках нацпроекта «Здоровье», а привить им планировалось около 22 млн. россиян. В основном так называемые уязвимые категории населения – медработников, детей и пенсионеров.
Как пишет газета «Шанс», официальной статистики жертв «Гриппола» нет, да и вряд ли она появится: медики не заинтересованы в раздувании скандала. Но известно, что препарат, запатентованный и получивший регистрационное удостоверение Минздрава РФ в 2000 году, был впоследствии доработан и внедрен в производство без дополнительных испытаний на безвредность и аллергенность. По сути дела, с осени 2004 года появилась новая вакцина «Гриппол». Даже НИИ гриппа ее не изучал.
Между тем врачи утверждают, что все вакцины против гриппа безопасны, но с поправкой: при соблюдении указанных в инструкции требований.
Оказывается, во многих случаях осложнения вызваны желанием отчитаться о поголовной вакцинации «для галочки» и невнимательностью медперсонала. Например, в противопоказаниях к применению вакцины «Гриппол», наиболее часто используемой, написано следующее: категорически нельзя делать прививку при остром заболевании, хронических заболеваниях в стадии обострения, при наличии аллергии на куриный белок (вакцина изготовлена на его основе). Интервал между двумя профилактическими прививками должен составлять не меньше месяца.
Нельзя прививаться сразу после простудных заболеваний. При ослабленном болезнью иммунитете вакцина дает побочный эффект гораздо чаще.
Экологи в свою очередь считают, что качество вакцины низкое, поэтому возникла аллергия. Теоретически это могло произойти из-за того, что белок в вакцине не был достаточно очищен.
Однако, по словам Евгении Семеновой, пресс-секретаря комитета по здравоохранению, у вакцины есть все необходимые сертификаты, и в последние годы с ее помощью проводят эффективную вакцинацию. Поэтому сам «Гриппол» пока проверять не будут.
В комитете сомневаются по поводу озвученных «Экологическим советом» цифр пострадавших, так как общественная организация отказалась предоставить им информацию о людях, которые сообщили о возникновении осложнений.
Если вы пострадали от вакцины, звоните по телефону «горячей линии» комитета по здравоохранению: 635-55-77.
Закон об иммунопрофилактике гласит, что в случае поствакцинальной патологии, если это не случайное совпадение по времени, пострадавший имеет право получить компенсацию за ущерб.
Согласно постановлению правительства, в соответствии с этим законом соцорганы автоматически выплачивают определенное пособие пациенту. Подавать же в суд в случае ущерба себе дороже: надо будет доказать причинно-следственную связь между вакциной и наступившим заболеванием, что совсем непросто. А после проигранного суда могут отказать и в соцпакете.
Но независимо от того, делали вы прививку или нет, нужно подготовиться к атаке гриппа. Чтобы не подхватить заразу, врачи советуют целый ряд профилактических мер, которые помогут оградить себя и своих близких от болезни. Надо только серьезно отнестись к проблеме и не надеяться на извечное «авось пронесет!».
Симптомы заболевания
— общее недомогание, слабость, повышенная утомляемость
— лихорадка или озноб, подъем температуры до 38-40°
— обильное потоотделение
— головные боли, головокружение
— резь в глазах
— боль в животе (грипп частенько маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта)
— мышечные или суставные боли
Меры профилактики
1. Пить поливитамины и аскорбиновую кислоту. Они способствуют повышению сопротивляемости организма. Аскорбинку принимайте по 0,5-1 граммов 1-2 раза в день, только не на голодный желудок. Можно заменить витамин С в таблетках на сок квашеной капусты или цитрусовые. Особенно много витамина С в лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
2. Ешьте чеснок (по 2-3 зубчика ежедневно). А если вы его не любите, то смазывайте слизистую носа масляным настоем чеснока с луком. Делается этот настой так: растительное масло в стеклянной посуде выдержите 30-40 минут в кипящей воде. 3-4 дольки чеснока и 1/4 лука мелко нарежьте, залейте охлажденным маслом. Дайте смеси настояться 2 часа и процедите.
3. Делайте ежедневно ингаляцию. Для этого в 300-граммовую кружку налейте только что вскипевшей воды, добавьте 30-40 капель настойки эвкалипта, или 2-3 ложки кожуры картофеля, или 1/2 чайной ложки соды. Наклонитесь над кружкой и подышите паром в течение 2-3 минут.
4. Перед выходом из дома смажьте слизистую носа 0,25-5% оксолиновой мазью. Если общаетесь с заболевшими, смазывайте нос 2-3 раза в день.
5. Принимайте противовирусные препараты в профилактической дозе: ремантадин по 0,05 г 2 раза в сутки или тамифлю 75 мг один раз в день в течение 7 дней.
6. Если в доме есть уже заболевшие, то нужно носить ватно-марлевую повязку.