Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Сможет уклоняться от защиты антител: что известно о мю-штамме

Главный инфекционист США Энтони Фаучи дал интервью телеканалу CBS о новом штамме SARS-Cov-2. По его словам, новый штамм коронавируса — мю-штамм, как его называют ученые, имеет ряд мутаций. Фаучи выразил беспокойство, что эта особенность позволит новому штамму уклоняться от защиты антител — к счастью, не всех, а только отдельных.

Но впадать в панику не стоит — на территории США, так же, как и в России, пока что преобладает дельта-штамм. Ученые мирового сообщества внимательно следят за изменениями вируса, и время на то, чтобы изучить мю-штамм до того, как он начнет распространяться, еще есть.

Вариант коронавируса, названный мю-штаммом, впервые зарегистрировали еще в январе этого года в Колумбии. Он уже распространен в 40 странах, в частности в Перу, Чили, Франции, Испании и США. В России пока официально не было зафиксировано ни одного случая заражения новым штаммом. Правда, кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков в своем интервью порталу Лента.ру отметил, что штамм вполне мог добраться до России, но пока остаться незамеченным. По его словам, в нашей стране проводится меньше исследований, нацеленных на выявление штамма вируса, чем за рубежом.

Опять же, Крючков не советует беспокоиться раньше времени — не исключено, что мю-штамм не сможет распространиться и набрать силу. Как объясняет иммунолог, для этого он должен оказаться более агрессивным, чем дельта-штамм, с которым сейчас учатся справляться врачи. А это маловероятно, так как дельта обладает сильными и заметными свойствами.

Изменения и мутации белка коронавируса имеют абсолютно естественные причины — это обычная эволюция, подчеркнул профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский. То есть никакой теории мирового заговора здесь нет — вирус, сталкиваясь с антителами, изменяется, мутирует, создает новые спайки белка — для того, чтобы эффективнее проникать в клетки.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков также подтверждает низкую вероятность распространения мю-штамма в России — новый вариант вируса быстро захватывает территории, на которых преобладают “лямбда” и “альфа” штаммы. На территории нашей страны почти в ста процентах случаев встречается “дельта”. То же самое можно сказать о ситуации в США, где мю-штамм успел появиться, но не получил быстрого распространения.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ