Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

Сможет уклоняться от защиты антител: что известно о мю-штамме

Главный инфекционист США Энтони Фаучи дал интервью телеканалу CBS о новом штамме SARS-Cov-2. По его словам, новый штамм коронавируса — мю-штамм, как его называют ученые, имеет ряд мутаций. Фаучи выразил беспокойство, что эта особенность позволит новому штамму уклоняться от защиты антител — к счастью, не всех, а только отдельных.

Но впадать в панику не стоит — на территории США, так же, как и в России, пока что преобладает дельта-штамм. Ученые мирового сообщества внимательно следят за изменениями вируса, и время на то, чтобы изучить мю-штамм до того, как он начнет распространяться, еще есть.

Вариант коронавируса, названный мю-штаммом, впервые зарегистрировали еще в январе этого года в Колумбии. Он уже распространен в 40 странах, в частности в Перу, Чили, Франции, Испании и США. В России пока официально не было зафиксировано ни одного случая заражения новым штаммом. Правда, кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков в своем интервью порталу Лента.ру отметил, что штамм вполне мог добраться до России, но пока остаться незамеченным. По его словам, в нашей стране проводится меньше исследований, нацеленных на выявление штамма вируса, чем за рубежом.

Опять же, Крючков не советует беспокоиться раньше времени — не исключено, что мю-штамм не сможет распространиться и набрать силу. Как объясняет иммунолог, для этого он должен оказаться более агрессивным, чем дельта-штамм, с которым сейчас учатся справляться врачи. А это маловероятно, так как дельта обладает сильными и заметными свойствами.

Изменения и мутации белка коронавируса имеют абсолютно естественные причины — это обычная эволюция, подчеркнул профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский. То есть никакой теории мирового заговора здесь нет — вирус, сталкиваясь с антителами, изменяется, мутирует, создает новые спайки белка — для того, чтобы эффективнее проникать в клетки.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков также подтверждает низкую вероятность распространения мю-штамма в России — новый вариант вируса быстро захватывает территории, на которых преобладают “лямбда” и “альфа” штаммы. На территории нашей страны почти в ста процентах случаев встречается “дельта”. То же самое можно сказать о ситуации в США, где мю-штамм успел появиться, но не получил быстрого распространения.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ