Воскресенье, 16 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
1.7 C
Санкт-Петербург

Продуктовые карточки в России: условия введения

Россия может вернуться к продуктовым карточкам. Условие, при которых это произойдет, озвучил Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики Российской академии наук. По его словам, введение продуктовых карточек может произойти при росте цен на продовольственные товары.

Эксперт считает, что рост потребительских цен может вынудить правительство ввести в России продовольственные карточки или направить субсидии для производителей основных продовольственных продуктов.

Экономист подчеркнул, что практика применения продуктовых карточек довольно распространенная в странах мира. К примеру, Соединенные Штаты широко практикуют систему целенаправленной дотации определенных слоев населения карточками для льготного получения продуктов. Однако в России сложилось неодобрительное отношение к продуктовым карточкам, и это считается чуть ли не позором.

Тема введения продовольственных карточек поднималась уже не единожды. Чиновники периодически возвращаются к ее обсуждению с конца 2000-х годов. Так, в 2014 году поступило предложение от Минпромторга о создании системы дополнительного питания для малоимущих граждан. Было предложено введение специальных банковских карт для зачисления дополнительных средств. Они предназначались для покупки определенного набора продуктов питания.

Экономический кризис, связанный с пандемией, вызвал актуализацию этой идеи. Уже в декабре 2020 года Юлия Оглоблина, зампред Комитета по аграрным вопросам в Госдуме, указала на необходимость введения продуктовых карточек и организации социального питания для малоимущих граждан. Спустя 3 месяца, на встрече в Госдуме, президент РФ Владимир Путин поддержал это предложение и отметил актуальность введения целенаправленной поддержки для нуждающихся слоев населения.

Чуть позже Союз потребителей России внес в Минпромторг предложение введения продуктовых карточек. Предполагалось перечисление около 3000 рублей на каждую семью с условием приобретения отечественных продовольственных продуктов.

По прогнозам Андрея Коннова и его СЕО-агенства, падение цен в 2022 году будет незначительным и коснется оно, скорее всего, скоропортящихся продуктов. Подобный товар будет назначен ретейлерами акционным для быстрого сбыта покупателям. Цены на рыбу понизятся благодаря новым уловам.

Цены на сельскохозяйственную продукцию, по его мнению, скорее всего, возрастут. Это может быть спровоцировано политикой Центробанка России в отношении укрепления ключевой ставки и санкций, вызывающих падение курса рубля. Кроме того, политика России в отношении ограничения доступа зарубежных поставщиков на российский рынок также может оказывать влияние на рост цен.

Однако Елена Доронкина, основатель сервиса GetVegetable.com, занимающегося доставкой полезных продуктов, полагает, что снижение цен возможно для более широкого ассортимента продуктов. Новые урожаи вызовут понижение цен на хлеб, масло, сахар, макаронные изделия и крупы, мясо птицы и свинину.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ