Суббота, 23 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
16.1 C
Санкт-Петербург

Допинг-скандал вокруг Камилы Валиевой: отвечаем на главные вопросы

На Олимпиаде в Пекине произошел, вероятно, главный скандал Игр: 15-летняя звезда русского фигурного катания Камила Валиева в декабре (до старта Игр) сдала положительный допинг-тест на вещество триметазидин.

Утром 11 февраля вышло официальное объявление о положительной допинг-пробе фигуристки. По данным Международного агентства тестирования (ITA), в анализе спортсменки, взятом на чемпионате России — 2021, обнаружено запрещённое вещество триметазидин.
РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) отстранило фигуристку от участия во всех соревнованиях.

Однако та 9 февраля это решение оспорила и была допущена к дальнейшему участию в Олимпийских играх в Пекине.

11 февраля стало известно, что МОК обжаловал решение о допуске Валиевой к тренировкам. Апелляция будет слушаться до 15 февраля.

У Валиевой на самом деле обнаружили допинг?

Триметазидин действительно относится к категории веществ, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством в 2014 году, сообщает «Матч ТВ». При этом фактически он входит в состав препаратов для улучшения работы сердца, которые не способны повлиять на улучшение спортивных результатов в сложно-координационном виде спорта, каким является фигурное катание. Другими словами, это вещество не могло научить Валиеву высоко прыгать, быстро вращаться и красиво кататься.

Сама проба вызывает сомнения. Ни до, ни после 25 декабря вопросов к пробам Валиевой нет. Эксперты также указывают на низкое содержание вещества в пробе.

У России отнимут командное золото?

Формальных оснований лишить Россию золота нет. Кроме того, нас обязаны наградить медалями как победителей командного турнира. Однако если расследование по делу докажет вину фигуристки в употреблении допинга и ее незаконность участия в командном турнире на Олимпиаде, то результаты спортсменки аннулируют, а результаты командного турнира будут пересмотрены. Тогда сборная России лишится медали. Победителем командного турнира станет сборная США.

Что будет дальше?

Официального решения Спортивного арбитража придется ждать как минимум до 15 февраля. После этого, возможно, начнется расследование, которые будет длиться 3-4 месяца. Все это время сборная России будет считаться олимпийскими чемпионами командного турнира.

Ранее министр спорта России Олег Матыцин заявил, что контролирует и следит за ситуацией на церемонии награждения призеров командных соревнований по фигурному катанию. До появления официальной информации на этот счет он просит воздержаться от лживых и необоснованных комментариев.

Напомним, издание Inside the Games сообщило о переносе награждения участников командного турнира по фигурному катанию, победителем которого стала российская команда. Отмену связали с положительным допинг-тестом Камилы Валиевой, который взяли еще до начала Игр. При этом имя спортсменки в связи с этим не должны были официально объявлять, так как ей не исполнилось 16 лет.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что 10 февраля фаворитка Игр Камила Валиева вышла на тренировку в Столичном дворце спорта, где проходят соревнования по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ