Вторник, 23 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
11.1 C
Санкт-Петербург

«Меня пугает свет, и болят суставы»: вирусолог назвал новые побочные эффекты «Спутника V»

Российский Минздрав одобрил изменения в разделе «Побочные действия» инструкции к препарату против коронавируса «Спутник V».

О новых изменениях в побочных эффектах рассказал врач-вирусолог Виталий Звягинцев. В интервью изданию SOLENKA.INFO он отметил две новых неприятности, с которым может столкнуться вакцинированный человек.

Звягинцев утверждает, что новыми побочными эффектами «Спутника V» стали заболевание суставов и светобоязнь. Инструкцию изменили решением Центра имени Гамалеи. Важно то, что остеоартрит появляться от использования препарата редко — в большинстве случаев, по данным клинических испытаний, с ним сталкивается каждый сотый или тысячный человек, который привился «Спутником V».

Второй пункт — светобоязнь. Ситуация аналогична остеоартриту. По мнению исследователей, что заболевание коронавирусом проходит через слизистую глаза примерно в одном из десяти случаев. При этом заболевший может ощущать сразу несколько симптомов, например, выделение из глаз, ощущение, будто в глазах «песок», светобоязнь, покраснение глаз, отек век, сильное слезотечение и зуд век.

Эксперт подчеркнул, что в новой инструкции препарата «Спутник V» изменили и количество симптомов, которые раньше уже были известны. Так, например, эксперты уменьшили частоту нарушений ЖКТ, среди которых рвота, тошнота и диспепсия. Чаще всего подобные симптомы затрагивают людей в небольшом количестве случаев. Эксперт заметил, что всего у одного из 10 000 сделавших укол вакциной против коронавируса людей могут быть такие проявления.

Также по мнению Звягинцева, изменилась частота обнаружения заложенности носа, ринореи и першения в горле. В список побочных эффектов входят дополнительно головная боль, головокружения, увеличение регионарных лимфатических узлов, обморок. В документе описываются единичные случаи воспалительной полиневропатии, но при этом какой-то прямой связи с прививкой нет.

Вирусолог заключил, что благодаря инструкции российской вакцины можно ознакомиться с окончательными результатами ее иммуногенности и эффективности, которая составляет 70,5%, хотя до этого указывалось 91%. По истечении полугода после введения вакцины антитела сохранялись у 93,9% добровольцев, но более не определялись у 5,2%.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что с декабря петербургские медики не могут дождаться обещанных выплат за работу с коронавирусными больными в красной зоне. В Госдуме сообщили о выполнении обещания на следующей неделе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ