Вторник, 13 мая 2025
$80.89 €90.11 ¥11.18
13.4 C
Санкт-Петербург

Власти Петербурга рассказали, почему в общественном транспорте хотят отказаться от налички

В скором времени оплата проезда в общественном транспорте Санкт-Петербурга будет осуществляться по большей части на безналичной основе. Когда, зачем и почему власти Петербурга решились на такой шаг, рассказал эксперт.

С апреля по июль 2022 года Северная столица поочередно переходит на новую модель транспортного обслуживания, в рамках которой произойдут некоторые изменения с тарифами, маршрутами и способом оплаты. В частности планируется отменить обязательную оплату наличными в самом транспорте.

Прибегая к введению такого способа перед городом стоит две цели, рассказал замдиректора «Организатора перевозок» Дмитрий Кучеров «78.ru». Во-первых, увеличить экономическую эффективность перевозок, — новая система позволит в значительной мере сократить фонд оплаты труда на кондукторов. Во-вторых, стоит задача уменьшить количество злоупотреблений кондукторами и водителями.

При этом эксперт отметил, что при внедрении новой системы речь не идет о полном отказе от оплаты проезда наличными. Купюры будут приниматься в пунктах продажи разовых билетов, заверил эксперт. По его словам, теперь оплата на «борту» транспортного средства наличными просто не будет являться обязательным условием.

Уже к первому апреля планируется развернуть до 100 точек продаж разовых билетов. Отмечается, что их можно будет приобрести в кассах метрополитена и кассах организатора перевозок.

Кучеров рассказал, что в настоящий момент идут переговоры с крупными ритейлами, имеющими представительство в большей части районов Петербурга. Также идет обсуждение с «Почтой России», РЖД.

«Мы работаем над этим и будем постепенно расширять сеть продаж билетов на базе QR-кодов. В этих точках со временем появится и возможность пополнения «Подорожника»», — заявил эксперт.

С первого апреля в рамках первого этапа новой транспортной модели в Петербурге на улицы города выйдут с полностью готовой инфраструктурой — остановками, диспетчерскими станциями, разворотными кольцами, — 864 автобуса.

Следующее изменение — вступит в действие пересадочный тариф «60 минут». Благодаря ему в течение часа пассажиры смогут  совершать неограниченное количество пересадок на наземном общественном транспорте.

Также будут отменены зонные тарифы для жителей удалённых районов Петербурга. Это будет сделано с целью  сохранения средств жителей, чтобы они не переплачивали за проезд.

В городе планируют убрать все коммерческие маршруты, и в результате,  по итогу транспортной реформы, граждане смогут использовать льготные проездные на всех видах общественного транспорта.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что Hyundai временно приостанавливает свою работу в Северной столице из-за недостатка комплектующих и проблемы с их поставкой.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ