Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
9.5 C
Санкт-Петербург

Психологи развеяли главные мифы о стрессе

Ассоциированный профессор Стефани Кук из Школы общественного здоровья Нью-Йоркского Университета и клинический психолог Тереза Лейро из Ратгерского университета развеяли на YouTube-канале издания Science Insider популярные мифы о природе стресса.

Первый миф

Идея первого мифа заключается в том, что «любой стресс плох». По словам профессора Кука, стресс — это естественная и полезная реакция организма на опасность. Рефлекс «Бей или беги» непосредственно улучшает шансы на выживание человека в случае угрозы жизни. Кроме того, стресс еще помогает собраться и увеличить фокус и мотивацию при решении какой-либо задачи.
Но при этом психологи отмечают, что длительный стресс — действительно представляет опасность. Так, в результате экспериментов было доказано, что люди, испытывающие постоянный стресс гораздо чаще совершали глупые необдуманные ошибки в тех же самых заданиях, чем спокойные люди.

Второй миф

«Постарайся просто не думать о проблеме» — еще один вредный совет справиться с тревогой. По словам психологов, если человек спокойно обдумает волнующую его ситуацию, это поможет ему расслабиться и выработать свою стратегию по решению проблемы или же прийти к выводу, что проблема — вымышленная. Это доктор Лейро назвала «когнитивной реструктуризацией».

Третий миф

Еще один вредный миф заключается в том, что алкоголь помогает снять стресс. Доктор Лейро считает, что алкоголь может действительно помочь временно, но люди быстро привыкают к такому способу «борьбы» со стрессом, а хроническое употребление алкоголя, наоборот, часто ассоциируется с повышенным уровнем тревожности и ухудшением общего состояния здоровья.

Ранее диетолог Ирина Писарева отметила, что некоторые люди, испытывая панику, страх и другие негативные чувства, могут начать бесконтрольно заедать это. В таком случае, по мнению эксперта, лучше отказаться от сладкого и придерживаться правильного питания, а также соблюдать водный баланс, сообщает  RT.По мнению Писаревой, необходимо заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, практиковать йогу, ароматерапию и дыхательные практики. Специалист подчеркнула, что дефицит витаминов может только больше усугубить ситуацию. Например, витамины группы В принимают участие в процессах нервной системы, успокаивая и укрепляя ее. Минералы способствуют передаче нервных импульсов и улучшают работу мозга.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что человек нуждается в сезонных овощах не только из-за их бесспорной пользы для здоровья, но и для борьбы со стрессом.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ