Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
1.1 C
Санкт-Петербург

Психологи развеяли главные мифы о стрессе

Ассоциированный профессор Стефани Кук из Школы общественного здоровья Нью-Йоркского Университета и клинический психолог Тереза Лейро из Ратгерского университета развеяли на YouTube-канале издания Science Insider популярные мифы о природе стресса.

Первый миф

Идея первого мифа заключается в том, что «любой стресс плох». По словам профессора Кука, стресс — это естественная и полезная реакция организма на опасность. Рефлекс «Бей или беги» непосредственно улучшает шансы на выживание человека в случае угрозы жизни. Кроме того, стресс еще помогает собраться и увеличить фокус и мотивацию при решении какой-либо задачи.
Но при этом психологи отмечают, что длительный стресс — действительно представляет опасность. Так, в результате экспериментов было доказано, что люди, испытывающие постоянный стресс гораздо чаще совершали глупые необдуманные ошибки в тех же самых заданиях, чем спокойные люди.

Второй миф

«Постарайся просто не думать о проблеме» — еще один вредный совет справиться с тревогой. По словам психологов, если человек спокойно обдумает волнующую его ситуацию, это поможет ему расслабиться и выработать свою стратегию по решению проблемы или же прийти к выводу, что проблема — вымышленная. Это доктор Лейро назвала «когнитивной реструктуризацией».

Третий миф

Еще один вредный миф заключается в том, что алкоголь помогает снять стресс. Доктор Лейро считает, что алкоголь может действительно помочь временно, но люди быстро привыкают к такому способу «борьбы» со стрессом, а хроническое употребление алкоголя, наоборот, часто ассоциируется с повышенным уровнем тревожности и ухудшением общего состояния здоровья.

Ранее диетолог Ирина Писарева отметила, что некоторые люди, испытывая панику, страх и другие негативные чувства, могут начать бесконтрольно заедать это. В таком случае, по мнению эксперта, лучше отказаться от сладкого и придерживаться правильного питания, а также соблюдать водный баланс, сообщает  RT.По мнению Писаревой, необходимо заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, практиковать йогу, ароматерапию и дыхательные практики. Специалист подчеркнула, что дефицит витаминов может только больше усугубить ситуацию. Например, витамины группы В принимают участие в процессах нервной системы, успокаивая и укрепляя ее. Минералы способствуют передаче нервных импульсов и улучшают работу мозга.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что человек нуждается в сезонных овощах не только из-за их бесспорной пользы для здоровья, но и для борьбы со стрессом.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ