Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
23.1 C
Санкт-Петербург

«Берут без разбора»: аналитик рассказал, почему россияне сейчас бросились все скупать

В силу исторической памяти и регулярного стресса из-за регулярных экономических кризисов жители России могут совершать импульсивные покупки и проявлять хаотичное потребительское поведение.

Не так давно Россия переживала тяжелые времена из-за кризиса, связанного с пандемией, а сейчас страну постигла экономическая и геополитическая неопределенность. На этом фоне наблюдается ажиотаж на многие товары, который можно понять, так как перспективы продолжительности такой ситуации не ясны. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на главного аналитика ГК АЛОР Алексея Антонова.

Эксперт отметил, что в настоящий момент основная причина запастись достаточным количеством продукции связана с ожидаемым стремительным ростом цен, а также массовым уходом иностранных компаний и производителей с потребительского рынка России. Также есть опасения, что в дальнейшем могут обесцениться  накопленные средства. Специалист подчеркнул, что далеко не все могут  доверить сбережения банкам, даже с учетом выгодных условий.

Антонов высказал свое мнению и по поводу причин роста цен. Одна из них, по его мнению, кроется в динамическом спросе, а вот другая в резком увеличении курса иностранной валюты. Некоторые товары подорожали из-за решений, принятых самими продавцами, а также их желания заработать на неразборчивости и импульсивности покупателей. Другие продавцы приняли решение повысить цены под влиянием курсов, но несмотря на это, продукция закупалась по прежним ценам, заметил эксперт.

Антонов уверен, что ажиотаж, безусловно, связан с ростом цен, — он является его прямой причиной.

На счет запасов жителей России существует устоявшаяся схема, когда в основном закупается гречневая крупа, мука, различные каши, подсолнечное масло, сахар, консервы и прочие бакалейные товары, которые могут храниться долго. Эксперт также заметил, что история с пандемией «подстегнула граждан закупать туалетную бумагу впрок».

Также на сегодняшний день может быть уделено повышенное внимание покупке детских подгузников, капсул для кофе и кормов для домашних животных.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что крупным торговым российским сетям начали приходить уведомления от производителей кондитерских изделий, в которых выдвигается требование поднять отпускные цены на товары.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ