Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
13.9 C
Санкт-Петербург

Эксперт назвал лучший курс «переукрепленного» рубля и пути развития экономики России

По мнению некоторых экономистов и политиков, нынешний курс рубля является слишком переукрепленным. Называются реальные цифры, которые считаются оптимальными в сложившейся мировой ситуации.

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов считает, что нынешний курс в диапазоне 55-60 рублей за доллар — это «слишком крепкий» курс. По его мнению это выглядит еще менее выгодно на фоне дефляции и  высоких процентных ставок. Об этом эксперт поговорил в интервью с ТАСС.

Белоусов подчеркнул, что ЦБ РФ не таргетирует курс рубля, поэтому он и остается таким, каким получается. Отмечается, что  последовательное снижение ключевой ставки свидетельствует о смене проблем высокой инфляции на трудности, связанные с слишком крепким обменным курсом, а также необходимостью стимулировать производство.

О бюджетном правиле от эксперта

Вице-премьер рассказал, что российское правительство может изменить бюджетное правило. При этом понять, какие изменения в связи с этим ожидают страну, пока непонятно.

Белоусов считает, что в рамках подобного правила можно было бы установить, что нефтегазовые доходы должны идти в первую очередь на инвестиции, при этом незавершенного строительства не должно становиться больше. Эксперт рассказал, что в рамках ограничения расходов бюджета обсуждается, нужно ли использовать бюджетное правило для регулирования лимитов использования нефтегазовых расходов.

Белоусов предположил, что по итогам 2022 года инфляция в России составит около 15%, или несколько ниже. При этом в последние недели в стране  наблюдается дефляция. По мнению специалиста, это свидетельствует о недостатке спроса.

По уровню инфляции в 2024 году вполне можно выйти на тот таргет, который был установлен в районе 4%, считает Белоусов.

Сценарии изменения российской экономики от эксперта

Белоусов также назвал три возможных сценария изменения экономики России.

Первый из них — мобилизационный. По мнению вице-премьера, такой путь возможен меньше всего, так как это заставит страдать миллион людей

Второй сценарий, по мнению эксперта, — это путь реформ, здесь речь идет об изменении правил жизни в разных сферах. Правда, тут еще подключается и изменение равновесия, условий, соотношений между разными социальными группами.

Третий сценарий подразумевает ситуационное реагирование, что является самым вероятным исходом на сегодняшний день. Так, происходит подстраивание, и система двигается. Такой путь, вероятно не самый эффективный, но зато в социальном плане он самый безопасный из-за некого баланса.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что по мнению Набиуллиной, давление на экономику России, которое тесно связано с ухудшением внешних условий, может затянуться надолго. Допускается, что, возможно даже навсегда.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ