Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10.6 C
Санкт-Петербург

Жители Петербурга захотели поменять названия федеральных трасс на патриотичные

Автомобилисты Северной столицы выразили недовольство касательно названий трасс федерального значения и предложили переименовать их отечественными названиями, например, вместо «Кола» назвать трассу до норвежской границы «Квас».

Neva.Today рассказала, откуда взялось название, и каким образом Кола вообще связана с дорогой в России.

Автомобилиста, желающего поменять название дороги, вычислили по комментарию в социальной сети «ВКонтакте».  Мужчина выдвинул идею импортозамещения названий трасс, по которым ездят жители России.

Петербуржец провел аналогию с замещением напитка в некоторых сетях и магазинах, в частности, так сделали KFC, которые недавно заменили импортные газировки на напитки российского происхождения от компании «Черноголовка».

Вопрос лишь в том, действительно ли трасса «Кола» получила название в честь зарубежного напитка? Возможно, претензии мужчины спадут сами собой, если происхождение наименование окажется совсем не тем, чем кажется на первый взгляд?

Давайте разбираться

Если разобраться, то автодорога  Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск — Борисоглебск была обозначена «Кола» еще 24 декабря 1991 года, до этого трассу называли М-18.

Известно, что дорога входит в состав маршрута Е105 Киркенес – Ялта и стыкуется с северным европейским маршрутом Е6. В общей сложности трасса протягивается на 1 592 километров, связывая Ленинградскую, Мурманскую область и Карелию.

Дорогу построили, чтобы иметь надежное автомобильное сообщение от Ленинграда до Мурманска. В 1958 году подписали соответствующее соглашение, и работа пошла. В современном виде дорога была доделана к 1984 году, когда открыли первое движение на последнем участке между Медвежьегорском и Кочкомой.

«Кола» в кругах автомобилистов имеет и другие названия: «Мурманка» или же Мурманское шоссе. Так вот и получается, что название дороги было дано совсем не в честь известного напитка. Сама трасса берет свое начало от Кольского залива, где и стоит Мурманск. Чуть выше по течению располагается небольшой город Кола, являющийся историческим центром Кольского полуострова с населением 9 431 человек на 2022 год. Отсюда с севера на юг растянулась упомянутая уже много раз трасса.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что  есть одна группа, которая превосходит остальные по уровню производства в России.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ