Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
15 C
Санкт-Петербург

Беременные с севера Петербурга рискуют родить быстрее, чем доедут до доступных роддомов

В северной части Санкт-Петербурга есть существенная проблема: отсутствие родильных домов. Власти города, кажется, пытались заниматься этим вопросом, но тщетные попытки найти застройщика для роддома на Вавиловых показывают, что беременным придется еще какое-то время подождать.

Вот уже на протяжении восьми лет беременных женщин с севера возят в роддома на юг, юго-запад и в центр города. Предполагается, что ситуация может поменяться к 2026 году, так как Смольный уже занялся поисками  подрядчиков на строительство перинатального центра. Об этом рассказала «Neva.Today». Однако, как показывает практика, на деле эта идея только родилась но до реализации пока не доехала.

Закрывшийся роддом

Один единственный роддом под номером 17 находится на улице Вавиловых в Калининском районе, где население — более полумиллиона человек. Здание в свое время было признано аварийным и закрыто в 2013 году.

Вот с тех пор и ищут подрядчика. Комитет по строительству опубликовал открытый аукцион на комплексную реконструкцию здания под перинатальный центр с начальной стоимостью контракта 2,43 млрд рублей. В результате, — работы не начались, а размещение тендера было отменено.

Тогда петербургские власти стали размышлять: реконструировать ли здание, или сносить и строить новое. Думали они об этом долго, за это время многие беременные уже потеряли необходимость в этом специализированном учреждении, родив уже ни одного ребенка.

Шаг первый, но неудачный

Вот прошло 5 лет после закрытия роддома. Тогда городское правительство решило, что проект будет реализован на основе механизма государственно-частного партнерства. В 2019 году было подписано соглашение с АО «Группа компаний ЕКС», по которому фирма должна была до 2024 года завершить проект строительства нового перинатального центра на 260 коек.

И тут произошло то, чего, как говорится никто не ожидал. Спустя 2 года ( то есть с момента закрытия роддома прошло уже 7 лет) власти навестили будущий перинатальный центр на Вавиловых, а потом стало известно, что работы там так и не начались.

Как отметил тогда нынешний губернатор Петербурга Александр Беглов, проект реконструкции оказался не по карману Смольному. Гораздо целесообразнее, по мнению властей, было бы снести здание и построить на его месте новый объект. Чтобы это понять, Смольному потребовалось 7 лет.

Попытка №2. Наши дни

Наступает июль 2021 года. Комитет по инвестициям Петербурга тогда опубликовал конкурс на строительство перинатального центра на Вавиловых за 15,3 млрд рублей. Сейчас проект намерены реализовать по схеме государственно-частного партнерства. Итоги будут подведены 6 сентября текущего года.

Известно, что перинатальный центр рассчитан на 260 коек. Он должен включать в себя неонатологический стационар на 45 коек с отделением реанимации, отделение лучевой и магнитно-резонансной диагностики, бактериологическую лабораторию и лабораторию молекулярной диагностики, а также палаты совместного пребывания матери и ребенка.

Предполагается, что в роддоме смогут разместить диагностический центр с женской консультацией, и каждую смену в нем будут работать 680 человек.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что по мнению специалистов, ребенка лучше рожать в определенный возрастной период. Наиболее безопасным возрастом для беременности и рождения ребенка, по мнению врачей, является промежуток жизни женщины от 20 до 35 лет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ