Суббота, 23 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
11.7 C
Санкт-Петербург

Беременные с севера Петербурга рискуют родить быстрее, чем доедут до доступных роддомов

В северной части Санкт-Петербурга есть существенная проблема: отсутствие родильных домов. Власти города, кажется, пытались заниматься этим вопросом, но тщетные попытки найти застройщика для роддома на Вавиловых показывают, что беременным придется еще какое-то время подождать.

Вот уже на протяжении восьми лет беременных женщин с севера возят в роддома на юг, юго-запад и в центр города. Предполагается, что ситуация может поменяться к 2026 году, так как Смольный уже занялся поисками  подрядчиков на строительство перинатального центра. Об этом рассказала «Neva.Today». Однако, как показывает практика, на деле эта идея только родилась но до реализации пока не доехала.

Закрывшийся роддом

Один единственный роддом под номером 17 находится на улице Вавиловых в Калининском районе, где население — более полумиллиона человек. Здание в свое время было признано аварийным и закрыто в 2013 году.

Вот с тех пор и ищут подрядчика. Комитет по строительству опубликовал открытый аукцион на комплексную реконструкцию здания под перинатальный центр с начальной стоимостью контракта 2,43 млрд рублей. В результате, — работы не начались, а размещение тендера было отменено.

Тогда петербургские власти стали размышлять: реконструировать ли здание, или сносить и строить новое. Думали они об этом долго, за это время многие беременные уже потеряли необходимость в этом специализированном учреждении, родив уже ни одного ребенка.

Шаг первый, но неудачный

Вот прошло 5 лет после закрытия роддома. Тогда городское правительство решило, что проект будет реализован на основе механизма государственно-частного партнерства. В 2019 году было подписано соглашение с АО «Группа компаний ЕКС», по которому фирма должна была до 2024 года завершить проект строительства нового перинатального центра на 260 коек.

И тут произошло то, чего, как говорится никто не ожидал. Спустя 2 года ( то есть с момента закрытия роддома прошло уже 7 лет) власти навестили будущий перинатальный центр на Вавиловых, а потом стало известно, что работы там так и не начались.

Как отметил тогда нынешний губернатор Петербурга Александр Беглов, проект реконструкции оказался не по карману Смольному. Гораздо целесообразнее, по мнению властей, было бы снести здание и построить на его месте новый объект. Чтобы это понять, Смольному потребовалось 7 лет.

Попытка №2. Наши дни

Наступает июль 2021 года. Комитет по инвестициям Петербурга тогда опубликовал конкурс на строительство перинатального центра на Вавиловых за 15,3 млрд рублей. Сейчас проект намерены реализовать по схеме государственно-частного партнерства. Итоги будут подведены 6 сентября текущего года.

Известно, что перинатальный центр рассчитан на 260 коек. Он должен включать в себя неонатологический стационар на 45 коек с отделением реанимации, отделение лучевой и магнитно-резонансной диагностики, бактериологическую лабораторию и лабораторию молекулярной диагностики, а также палаты совместного пребывания матери и ребенка.

Предполагается, что в роддоме смогут разместить диагностический центр с женской консультацией, и каждую смену в нем будут работать 680 человек.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что по мнению специалистов, ребенка лучше рожать в определенный возрастной период. Наиболее безопасным возрастом для беременности и рождения ребенка, по мнению врачей, является промежуток жизни женщины от 20 до 35 лет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ