Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
0.6 C
Санкт-Петербург

Экономист предположил, что Россия на короткий срок может отказаться от поставок газа в ЕС

Кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов не исключил того, что Россия временно может прекратить поставки газа в Евросоюз.

Как отметил специалист, российская экономика больше зависит от нефти, чем от газа, на фоне этого Москва может на небольшой срок отказаться от поставок голубого топлива в Европу. Об этом пишет «Лента.ру».

Абрамов подчеркнул, что перед кризисом ЕС утолят 30% своих потребностей путем экспорта из России. При этом с российской стороны поступления от продажи газа менее критичны, чем от нефтяных продаж. Это объясняется тем, что нефть покупают в гораздо больших объемах.

По мнению специалиста, российская экономика может продержаться  без экспорта в Евросоюз около года.

Последствия отказа от поставок газа в ЕС

Такой сценарий возможен, если Россия продолжит получать высокие доходы от продажи нефти, заметил Абрамов. Но нужно помнить, что с декабря в силу вступает нефтяное эмбарго, которое введено ЕС в рамках шестого пакета антироссийских санкций. Специалист уверен, когда ограничения вступят в силу, валютные поступления сократятся примерно на половину. Россия же, в свою очередь, со временем переориентируется на другие рынки с целью избежать серьезных потерь.

Абрамов подчеркнул, что цены на нефть и газ пока будут оставаться высокими в связи с  тем, что действует достаточно согласованная позиция ОПЕК+, она сдерживает производство нефти.

В ближайшее время экспорт нефти будет приносить достаточно большие доходы России. Но такое возможно только в краткосрочной перспективе. Абрамов предупредил, что на будущее тут появляется риск, так как газ сложно возить по морю, и для этого нужны другие мощности. В тоже время основные российские газовые трубопроводы проложены в Европу и Китай, а менять все достаточно сложно. Таким образом, в плане идея отказа от поставок газа в ЕС может негативно отразиться на экономике и доходах.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что от введения эмбарго на поставку нефти из России Евросоюз может испытать ценовой шок, а Россия найдет новых клиентов из Азии. Правительства могут попытаться смягчить ситуацию скидками на заправках, понижением налогов и дотациями, как они это делали в прошлые месяцы, но это приведет к увеличению госдолга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ