Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Вторая утечка и задержка доставок из-за рубежа: СДЭК продолжает подводить своих клиентов?

Сегодня стало известно об очередной утечке базы данных пользователей СДЭК. В открытый доступ попали имена, телефоны и пароли клиентов. Это не первая утечка: в конце зимы были слиты файлы, в которых содержалось более миллиарда строк.

Утром 29 августа Телеграм-канал «Утечки информации» сообщил, в интернет утекли базы данных пользователей платформы для заказов за рубежом CDEK.Shopping и маркетплейса CDEK.MARKET. В первой базе содержится почти 20 тысяч строк с именами пользователей, паролями, электронными почтами, телефонами и датами рождения, а во второй около 100 тысяч строк с теми же данными. При этом номера банковских карт и документов, удостоверяющих личность, остались в тайне.

В CDEK.Shopping подтвердили факт утечки и заявили, что уже занимаются внедрением мер по недопуску распространения слитой информации.

Стоит отметить, что это не первый раз, когда данные клиентов СДЭК утекают в сеть. В конце февраля в результате масштабной утечки в открытом доступе оказались два файла с ФИО, номерами телефонов, адресами и другими данными: один содержал 466 миллионов строк, второй — 822 миллиона.

Утечки данных — не единственная проблема, с которой сталкивались клиенты СДЭК. В начале мая компания запустила сервис CDEK.Shopping по доставке зарубежных товаров. Заказы сделали 2 500 клиентов, отличиться скоростью доставки компании не удалось. Россияне массово жаловались на задержку доставки оплаченных покупок. Несколько сотен клиентов, не дождавшись своих заказов, оформили возврат средств, но и здесь возникли задержки.

В компании объясняли, что задержки были связаны с «ситуацией в мире», из-за которой обычная доставка превратилась «логический квест». К срыву сроков доставки привели закрытие транзита через территории нескольких стран, платежные ограничения и таможенный контроль в странах оформления транзита.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что в России может появиться фонд выплат для граждан, пострадавших от утечек данных.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ