Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
9.5 C
Санкт-Петербург

Петербург может снова утонуть в сугробах, но в Смольном об этом не беспокоятся

В 2022-2023 годах Северная столица снова рискует утонуть в снежных массах, как это было прошлой зимой из-за плохой зимней уборки и недостатка техники. Все дело в том, что Смольный не очень активно занимается увеличением парка снегоуборочной техники, а поставщики работают по принципу «привезти оборудование неизвестно когда, но точно до конца 2022 года». Комитет по благоустройству тоже, видимо, не занимается этим вопросом.

«Мойка78» напомнила, что в прошлом году ситуация с уборкой снега была критическая, люди ломали себе части тела, тонули в сугробах, не могли выйти из дома из-за сваленного в кучу снега. Отмечается, что суды до сих пор продолжают компенсировать ущерб гражданам.

Первый снег в 2021 году выпал уже в середине октября, а в ноябре зимнее оборудование и специалисты уже не могли справляться с большим количеством осадков. Таким образом, если сейчас не задуматься и не вспомнить о последствиях, ситуация может повториться.

Если в прошлом году, проблемы объяснялись нехваткой техники, то сейчас их можно устранить, заказав ее заранее. Более того, соответствующее заявление уже есть, коммунальщики должны получить 1185 единиц новой техники, но на практике продвижения не видно.

Издание сообщило, что сейчас, согласно данным госзакупок, большинство тендеров на поставки снегоуборочной техники находятся только на стадии работы комиссии, либо подачи заявок, которые идут в жилищный комитет. В проектах договоров при этом предельная дата исполнения тендера не указана. Также, предполагается, что Петербург обеспечит как минимум 389 тракторами со снегоотвалами и другой дорожной техникой компания «Технокор», которая  уже увечила портфель своих госзаказов сразу на 1 млрд рублей. Сроки, опять же, названы не были.

Комитет по благоустройству, похоже, вовсе самоустранился от больших финансовых трат в этом году. По данным госзакупок, ведомство пока не разместило ни одного тендера на приобретение тракторов и снегоуборщиков.  Даже, если техника все-таки появится, в контексте уборки снега на подведомственных комитету территориях корень зла лежит в численности дворников. В 2021 году кадровый дефицит пытались компенсировать с помощью программы «Дворник шеринг», но вышло, честно говоря, не очень.

По подсчетам издания, в процессе закупки находится только 77% от указанного плана в 1 185 снегоуборщиков. Если в материальном эквиваленте, то 917 единиц техники на 2,6 млрд рублей. Не исключено, что остальное будут закупать с приходом первых заморозков.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что в Санкт-Петербурге не хватает водителей автобусов и машинистов. На сегодняшний день отмечается недокомплект на три государственных унитарных предприятия, — он составляет почти 4 тысячи человек.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ