Пятница, 4 апреля 2025
$84.38 €93.16 ¥11.48
5 C
Санкт-Петербург

Врач Абакумов предостерег от лечения ОРВИ с помощью перекиси водорода

Врач доказательной медицины Олег Абакумов развеял мифы о лечении острой респираторной вирусной инфекции и предупредил об опасности некоторых методов.

Медик рассказал, что многие пытаются лечить простудные заболевания с помощью перекиси водорода и кока-колы.

«Знаете, что общего у перекиси водорода и кока-колы? Ими можно чистить раковину и лечить ОРВИ. Только есть нюанс: первое — правда, а второе — бред сивой кобылы», — отметил Абакумов.

По словам врача, по какой-то причине люди верят в это и продолжают ставить эксперименты над своим здоровьем, полоща горло газировкой и употребляя перекись внутрь, а иногда и все вместе. Абакумов предупредил, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя пить перекись водорода. Об этом пишут «Вести Подмосковья».

Он объяснил, откуда взялся этот миф про эффективность перекиси при лечении ОРВИ. Дело в том, что эта жидкость распадается на воду и кислород, поэтому многие верят, что клетки насыщаются этим кислородом. Однако это утверждение не подтверждено ни одним исследованием. При поступлении в организм кислород, наоборот, разрушает мембраны и рецепторы, а сама по себе перекись может вызвать ожоги и повреждения в организме. После ее употребления у человека могут появиться рвота, острое отравление и язва желудка.

«А знаете, каким ещё клеткам будет особо полезна дополнительная порция кислорода? Какие клетки потребляют больше кислорода и так быстрее размножаются? Правильно, раковые!», — добавил врач.

Абакумов также призвал не обольщаться, если после употребления перекиси не проявилось никаких побочных эффектов. По словам врача, это значит лишь то, что организм у пациента более крепкий, чем у других. Но и он, рано или поздно, может иссякнуть.

«Ваше право — можете и дальше принимать внутрь то, чем чистят санузлы, и относиться к своему телу, как к туалету», — заключил медик.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что стресс привел к увеличению числа пациентов с деменцией в России. Столкнувшийся с заболеванием человек может перестать узнавать близких, начать забывать какие-то вещи. Кроме того, заболевание проявляется в виде склонности к бродяжничеству.

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ