Четверг, 27 ноября 2025
$78.96 €90.97 ¥11.11
-3.3 C
Санкт-Петербург

Российские маркетплейсы заполонил контрафакт

С весны в России официально разрешили параллельный импорт, но все чаще продавцы электронных коммерческих площадок стали предлагать покупателям под видом оригинала левую электронику, одежду и косметику.

Проблема с контрафактом

Сейчас в России сложилась ситуация, что на маркетплейсах активно сбывают немаркированные изделия неизвестного происхождения. Чаще всего подобные случаи фиксируются на крупнейшей торговой площадке Wildberries. Как сообщают в Минмпромторге, больше всего жалоб и от организаций, и от частных компаний поступило именно на эту платформу. Об этом пишут РИА Новости.

Ответы маркетплейсов

При этом сами маркетплейсы заявляют, что создали серьезную систему контроля. В частности речь идет об искусственном интеллекте, который выявляет и блокирует контрафакт, а также осуществляет обмен информацией о недобросовестных продавцах, объяснила пресс-служба Wildberries.

В Ozon также запрещена торговля копиями и репликами. Более того, для некоторых категорий товаров запрашивают сертификаты качества. В «СберМегаМаркете» дополнили, что проверяют продавцов при подключении и активации, а в «Яндекс.Маркете» работают специальные автоматические системы.

Мнение экспертов

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) утверждают, что доля контрафакта на маркетплейсах очень маленькая — всего 0,1% по всем позициям. Тем не менее, аналитики и эксперты рынка уверены, что на самом деле площадки буквально завалены подделками, а системы модерации вовсе нет.

Сооснователь цифровой платформы для бизнеса Digital VED Анна Фомичева поделилась, что доля контрафакта на популярных маркеплейсах достигает 70%. Больше всего подделок встречается среди детских игрушек, одежды и обуви, мелкой потребительской электроники, аксессуаров, бытовой химии и парфюмерии.

При этом главная проблема в том, что маркетплейсы позиционируют себя как посредников, не отвечающих за продавцов, пишет издание. Как правило, пользователи получают просроченную косметику, вскрытую фольгированную упаковку и сомнительное содержимое. Подделывают не только изделия, но и сертификаты соответствия, свидетельства на товарный знак, договоры на дистрибуцию, а также письма-разрешения на продажу.

Как распознать подделку

Узнать подделку сложно, но можно. Обычно она в несколько раз дешевле оригинала. Необходимо следить за средней розничной ценой. За счет низкой цены подделка часто попадает в топ выдачи по запросу.

Необходимо обратить внимание на упаковку. Крупные бренды и компании размещают там штрихкоды, сайт, артикулы. Еще один способ обезопасить себя — мониторить отзывы. Также можно попробовать запросить документы на бренд у продавца через поддержку.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что в настоящее время продавцы электроники и бытовой техники в России уже успели освоить технологию «параллельного импорта», но это все равно не спасает от дефицита некоторой части товаров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ