Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15.6 C
Санкт-Петербург

Российские маркетплейсы заполонил контрафакт

С весны в России официально разрешили параллельный импорт, но все чаще продавцы электронных коммерческих площадок стали предлагать покупателям под видом оригинала левую электронику, одежду и косметику.

Проблема с контрафактом

Сейчас в России сложилась ситуация, что на маркетплейсах активно сбывают немаркированные изделия неизвестного происхождения. Чаще всего подобные случаи фиксируются на крупнейшей торговой площадке Wildberries. Как сообщают в Минмпромторге, больше всего жалоб и от организаций, и от частных компаний поступило именно на эту платформу. Об этом пишут РИА Новости.

Ответы маркетплейсов

При этом сами маркетплейсы заявляют, что создали серьезную систему контроля. В частности речь идет об искусственном интеллекте, который выявляет и блокирует контрафакт, а также осуществляет обмен информацией о недобросовестных продавцах, объяснила пресс-служба Wildberries.

В Ozon также запрещена торговля копиями и репликами. Более того, для некоторых категорий товаров запрашивают сертификаты качества. В «СберМегаМаркете» дополнили, что проверяют продавцов при подключении и активации, а в «Яндекс.Маркете» работают специальные автоматические системы.

Мнение экспертов

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) утверждают, что доля контрафакта на маркетплейсах очень маленькая — всего 0,1% по всем позициям. Тем не менее, аналитики и эксперты рынка уверены, что на самом деле площадки буквально завалены подделками, а системы модерации вовсе нет.

Сооснователь цифровой платформы для бизнеса Digital VED Анна Фомичева поделилась, что доля контрафакта на популярных маркеплейсах достигает 70%. Больше всего подделок встречается среди детских игрушек, одежды и обуви, мелкой потребительской электроники, аксессуаров, бытовой химии и парфюмерии.

При этом главная проблема в том, что маркетплейсы позиционируют себя как посредников, не отвечающих за продавцов, пишет издание. Как правило, пользователи получают просроченную косметику, вскрытую фольгированную упаковку и сомнительное содержимое. Подделывают не только изделия, но и сертификаты соответствия, свидетельства на товарный знак, договоры на дистрибуцию, а также письма-разрешения на продажу.

Как распознать подделку

Узнать подделку сложно, но можно. Обычно она в несколько раз дешевле оригинала. Необходимо следить за средней розничной ценой. За счет низкой цены подделка часто попадает в топ выдачи по запросу.

Необходимо обратить внимание на упаковку. Крупные бренды и компании размещают там штрихкоды, сайт, артикулы. Еще один способ обезопасить себя — мониторить отзывы. Также можно попробовать запросить документы на бренд у продавца через поддержку.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что в настоящее время продавцы электроники и бытовой техники в России уже успели освоить технологию «параллельного импорта», но это все равно не спасает от дефицита некоторой части товаров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ