Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Вручение наград победителям конкурса «Семикаракорские узоры» прошло в Петербурге

В четверг, 1 декабря, в Петербурге состоялось мероприятие по случаю награждения победителей конкурса «Семикаракорские узоры». Целью турнира стала поддержка интереса студентов к сохранению и развитию культурных традиций. Подобный конкурс в России проводился впервые.

Церемония прошла в зале для банкетов отеля «Мария». Для гостей подготовили фуршет, кино о семикаракорской керамике и выступление саксофониста. Участниками мероприятия стали студенты и преподаватели Высшей школы народных искусств, а также организаторы – руководители АО «Семикаракорская керамика». В этому году известный своими ручными изделиями народный промысел Ростовской области отметил 50-летний юбилей. Эксперты области обсудили разные виды изделий и особенности их производства.

«В народных промыслах важна преемственность традиций, передача опыта от мэтров к начинающим мастерам, народным промыслам нужна свежая кровь, нужны творцы, которые будут вкладывать в сохранение этого искусства свой талант. Мы готовы инвестировать в кадры, понимая, как это важно в целом для всей отрасли. И именно поэтому у нас в Семикаракорах сейчас, например, стартует проект художественной школы, а в техникуме со следующего года начнет работать факультет прикладного искусства. Я прошу вас не останавливаться, продолжать поиск, развивать ваши таланты. А мы будем рады, если кто-то из участников захочет в дальнейшем связать свой творческий трудовой путь с радушной Донской землей», — рассказала Ирина Узденова, член попечительского совета АО «Семикаракорская керамика».

Всего на участие в состязании была принята 51 заявка, среди конкурсантов есть и преподаватели. Проекты их работ показали в презентации на большом экране. Среди них блюдца с цветочными узорами, расчески, ложки, сервизы и другое.

Конкурсанты соревновались в пяти номинациях — «Новый взгляд на традиционную роспись», «Донские традиции», «Креативность формы», «Совместимость материалов», и «Новая идея». В результате победителями стали Арина Самохвалова, Анна Пецкалева, Алена Грек, Яна Копалина и Ольга Архимандритова.

«Студентам было интересно погрузиться в традиции семикаракорской росписи, понять особенности именно этого промысла, подумать над новым прочтением классики. Это был безусловно полезный опыт и правильная практика», — подчеркнула ректор Высшей школы народных искусств Ольга Рыбникова.

Кроме того, представитель учебного заведения рассказала, что на сегодняшний день только в их ВУЗе работают с традиционным искусством. Также она поблагодарила всех участников конкурса, вложивших душу, время и фантазию в свои работы.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ