Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
7.3 C
Санкт-Петербург

Адвокат Маковеев назвал распространение «дачной амнистии» на хозпостройки бессмысленным

Адвокат по земельным делам Сергей Маковеев побеседовал с телеканалом «360». По его мнению, распространение «дачной амнистии» на хозпостройки не имеет смысла, так как эта амнистия уже затрагивает данные постройки. Кроме того, он неоднозначно отнесся к нововведениям, выразив сомнения в их содержании.

«По поводу бань, сараев, теплиц я не совсем понимаю, что это может быть за проект. Дело в том, что бани и другие хозпостройки за исключением теплиц сейчас по „дачной амнистии“ могут оформляться в упрощенном порядке. Теплицу, если она капитальная, в принципе тоже можно пробовать оформлять в собственность по „дачной амнистии“», — рассудил собеседник «360».

В России действует закон о государственной регистрации недвижимости до марта 2031 года. Этот закон, известный как «дачная амнистия», был принят 13 июля 2015 года под номером 218-ФЗ. Он прошел несколько изменений, но уже давно содержит положение, которое регламентирует, что для строительства хозпостроек, таких как бани и хозблоки, не требуется разрешение.

Согласно статье 51 Градостроительного кодекса, разрешение на строительство не требуется для гаражей, которые строятся на земельных участках, предоставленных для «не предпринимательских целей». Это же правило также распространяется на сооружения вспомогательного использования. Хозпостройки, включая бани, всегда считались сооружениями вспомогательного использования и были регистрированы с помощью «дачной амнистии». Что касается теплиц, Минэкономразвития в 2019 году подтверждало, что они, как правило, являются временными постройками и не требуют оформления.

Адвокат заметил, что возможно будет получено уточнение, где указано, что данные постройки являются вспомогательными. Однако он признает, что не видит смысла в этом. Маковеев напомнил, что для постройки объекта обычно необходимо получить разрешение на строительство, однако упрощенный порядок предполагает лишь подготовку техплана, который ранее назывался декларацией.

До 1 января 2017 года, для регистрации этих построек требовалось только заполнение декларации без указания их границ на местности. Однако теперь регистрация происходит на основе технического плана, подготовленного кадастровым инженером, с указанием их границ на земельном участке. Это усложнило процедуру, но она все равно считается упрощенной. Эксперт предложил возможность вернуться к регистрации по декларации, как это было раньше и что собственник мог самостоятельно заполнить.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ