Пятница, 3 октября 2025
$81.5 €95.64 ¥11.39
7.3 C
Санкт-Петербург

Петербургский астроном разрешил научный спор длиною в век

Петербургский астроном Игорь Измайлов из Пулковской обсерватории сделал открытие, которое поразило научное сообщество. Он доказал, что звезда 61-я Лебедя, одна из ближайших к Солнцу и самых изученных звезд на небосклоне, не имеет спутника, как многие предполагали. Вместо спутника ученый обнаружил сигнал, сообщил телеканал «Санкт-Петербург».

Это открытие означает, что идея об исключительности солнечной системы и жизни во вселенной получила новые перспективы. Звезда 61-я Лебедя давно привлекает внимание астрономов своим ярким свечением и движением по небесам. Двойная природа делает ее особенно интересной для изучения. Астрономы со времен царской России следят за ней с помощью астрографа.

Долгие годы спорили о наличии третьего объекта в системе 61-й Лебедя. Предполагалось, что это может быть планета или другое небесное тело. Однако только современные методы и телескопы позволили Игорю Измайлову окончательно разрешить этот вопрос.

Сигнал, который ученые разных стран наблюдали у звезды 61-й Лебедя, подтвердил и сам Измайлов. Однако это не связано с экзопланетой. Что именно передает сигнал — новая научная загадка.

«Возможно, что-то не так с теорией вероятности. Да. В применении ее к измерениям подобного типа. Возможно, никто не возьмется, кроме нас это исследовать. Иногда из таких загадок вырастают большие научные открытия», – отметил старший научный сотрудник Лаборатории астрометрии и звездной астрономии, Главной астрономической обсерватории РАН Игорь Измайлов.

Специалисты уже предполагают самые фантастические версии – вплоть до обнаружения ранее неизвестных космических объектов, например, сверхлегких черных дыр, которые возникли вместе с зарождением Вселенной.

Научная статья, посвященная исследованию Игоря Измайлова, уже опубликована в престижном немецком журнале Astronomische Nachrichten, который издается с XIX века. Первыми о новых астрономических данных узнают студенты Петербургского университета на лекциях. Позднее эти данные появятся в учебниках.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ