Петербургский астроном разрешил научный спор длиною в век

Петербургский астроном разрешил научный спор длиною в век
Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Петербургский астроном Игорь Измайлов из Пулковской обсерватории сделал открытие, которое поразило научное сообщество. Он доказал, что звезда 61-я Лебедя, одна из ближайших к Солнцу и самых изученных звезд на небосклоне, не имеет спутника, как многие предполагали. Вместо спутника ученый обнаружил сигнал, сообщил телеканал «Санкт-Петербург».

Это открытие означает, что идея об исключительности солнечной системы и жизни во вселенной получила новые перспективы. Звезда 61-я Лебедя давно привлекает внимание астрономов своим ярким свечением и движением по небесам. Двойная природа делает ее особенно интересной для изучения. Астрономы со времен царской России следят за ней с помощью астрографа.

Долгие годы спорили о наличии третьего объекта в системе 61-й Лебедя. Предполагалось, что это может быть планета или другое небесное тело. Однако только современные методы и телескопы позволили Игорю Измайлову окончательно разрешить этот вопрос.

Сигнал, который ученые разных стран наблюдали у звезды 61-й Лебедя, подтвердил и сам Измайлов. Однако это не связано с экзопланетой. Что именно передает сигнал — новая научная загадка.

«Возможно, что-то не так с теорией вероятности. Да. В применении ее к измерениям подобного типа. Возможно, никто не возьмется, кроме нас это исследовать. Иногда из таких загадок вырастают большие научные открытия», – отметил старший научный сотрудник Лаборатории астрометрии и звездной астрономии, Главной астрономической обсерватории РАН Игорь Измайлов.

Специалисты уже предполагают самые фантастические версии – вплоть до обнаружения ранее неизвестных космических объектов, например, сверхлегких черных дыр, которые возникли вместе с зарождением Вселенной.

Научная статья, посвященная исследованию Игоря Измайлова, уже опубликована в престижном немецком журнале Astronomische Nachrichten, который издается с XIX века. Первыми о новых астрономических данных узнают студенты Петербургского университета на лекциях. Позднее эти данные появятся в учебниках.