Ученые выяснили, что клюква способна избавить человека от риска развития сахарного диабета.
Специалисты из Университета Лаваля в Канаде проанализировали влияние клюквы на иммунитет человека и рассказали, какие заболевания способна предотвратить ягода, если потреблять ее вместе с пищей. Об этом сообщается в научном журнале NPJ Biofilms and Microbiomes.
Специалисты привлекли к эксперименту 40 добровольцев, которые на протяжении 4 дней ежедневно потребляли 60 граммов ягоды. До начала эксперимента и после у пациентов взяли анализы крови.
Выяснилось, что через несколько дней у пациентов повысились показатели бактерии Akkermansia muciniphila, которая играет важную роль в слизистой оболочке кишечника, помогая уменьшить воспаление и укрепить кишечный барьер.
Таким образом, клюква способна изменить уровень воспаления в кишечнике и улучшить прогноз хронических заболеваний.