Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
16.1 C
Санкт-Петербург

На какую роль в киноиндустрии могут «утвердить» искусственный интеллект

Искусственный интеллект стремительно проникает во все сферы общества, и киноиндустрия не стала исключением. Мощная креативная машина помогает создавать более реалистичные спецэффекты, улучшать качество графики и анимации, а также оптимизировать процессы производства и постпродакшена.

Однако, не все деятели киноискусств с этим согласны. Так, например, мексиканский режиссер Гильермо дель Торо заявил, что искусственный интеллект в кино бесполезен. По его словам, нейросеть только создает привлекательные картинки. Дель Торо поделился мнением о том, что ценность искусства не в том, какова его цена и сколько усилий потребовалось. Она в том, на что режиссер готов пойти, чтобы прикоснуться к нему.

В связи с этим редакция Gazeta.SPb решила пообщаться с главным супервайзером проектов «28 панфиловцев» и «Литвяк» Михаилом Лосевым. На данный момент «Литвяк» находится в производстве. По его словам, нейросеть — это помощник для незаменимого человека.

«С точки зрения высокого искусства человек незаменим в любом случае. Но если говорить про техническую сторону, то, конечно, искусственный интеллект является помощником. Ну я так назвал искусственный интеллект, это громкое название, это больше нейросеть», — рассказал Лосев.

Нейросеть продолжит занимать свое место подручного, несмотря на то, с какой целеустремленностью искусственный интеллект стараются погрузить в искусство.

«Касаемо высоких материй и того, насколько автор хочет прикоснуться глубоко или не глубоко к искусству, то, конечно, сколько бы нейросеть не погружали в кинематограф, она будет ассистентом или помощником», — подчеркнул специалист.

В заключение Лосев отметил, что иногда искусственный интеллект все же способен подкинуть какие-либо креативные идеи.

«Нейросеть помочь сможет, но она как костыль, как определенный решатель рутинных задач. В творчестве она может подкидывать идей», — резюмировал Лосев.

Тема актуальности искусственного интеллекта и нейросетей в современном мире также поднималась и на X Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур. Мероприятие проходило в Северной столице с 11 по 14 сентября. Так, эксперты подчеркнули, что применение искусственного интеллекта в создании музыкальных композиций и различных афишах обязательно должно обозначаться.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ