В последнее время в социальных сетях стремительно набирает популярность так называемая карнивор-диета, основанная на потреблении исключительно продуктов животного происхождения. Нутрициолог Наталия Крохалева пояснила Gazeta.SPb, что карнивор-диета исключает все растительные продукты, в её основе лежат мясо, птица, иногда молочные продукты и яйца. Это низкоуглеводная диета, состоящая в основном из белков и жиров.
Приверженцы мясной диеты утверждают, что она помогает поддерживать здоровье, способствует снижению веса и улучшению самочувствия. Однако стоит помнить, что основным условием снижения массы тела является дефицит калорий, когда организм получает меньше энергии, чем ему необходимо для нормальной жизнедеятельности. Недостающие калории организм будет забирать из жировых запасов, что приводит к снижению веса. Следовательно, любой диетический режим, включая карнивор, будет способствовать похудению при создании отрицательного энергетического баланса.
Приверженцы диеты подчеркивают, что соблюдать её может быть легче, чем другие режимы питания, поскольку многие люди любят мясо. Для них съесть стейк гораздо приятнее, чем зелёный салат. К тому же белок и жир, составляющие основу карнивор-диеты, способствуют продолжительному ощущению сытости, что помогает избежать переедания и, соответственно, снижению массы тела. Именно эти факторы придают диете привлекательность и создают ощущение уникальности. В социальных сетях всё больше людей делятся своими успехами, что способствует росту популярности диеты.
Тем не менее, эксперты предупреждают, что такие ограничительные диеты не могут быть полноценными. Карнивор-диета исключает огромное количество продуктов, что ведет к дефициту важных нутриентов:
- В первую очередь, она бедна витамином С, который необходим для борьбы с инфекциями и заживления ран. Этот витамин должен поступать в организм ежедневно.
- Исключение молочных продуктов ограничивает поступление кальция, что может привести к повышенному риску остеопороза.
- Отсутствие клетчатки в рационе негативно сказывается на состоянии микробиоты кишечника и может повлиять на уровень глюкозы в крови.
Питание, основанное исключительно на мясных продуктах, также увеличивает риски развития неинфекционных заболеваний. Избыточное потребление белка может повышать уровень кислотности в крови, что в свою очередь может вредить почкам и привести к ацидозу. Американский Национальный фонд почек советует увеличить долю растительных продуктов в рационе для профилактики заболеваний почек. Продукты животного происхождения, богатые насыщенными жирами, могут повышать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, что увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Британский фонд сердца, например, рекомендует ограничить потребление красного мяса до 350 грамм в неделю.
Международное агентство по исследованию рака и Всемирный фонд исследований рака также предупреждают о возможном повышении риска колоректального рака из-за потребления большого количества красного и обработанного мяса.
Некоторые сторонники карнивор-диеты утверждают, что она помогла им улучшить самочувствие.