Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
17.3 C
Санкт-Петербург

Стала известна программа празднования годовщины прорыва и снятия блокады Ленинграда

В январе жители Петербурга вспоминают значимые даты: 18-го числа – 82-ю годовщину прорыва блокадных укреплений вокруг Ленинграда и 27-го – 81-ю годовщину освобождения города от 900-дневной блокады. В этом месяце бывшие ленинградцы и современные петербуржцы отдают дань памяти и уважения тяжелым временам. В связи с этим в Северной столице пройдет ряд мероприятий, посвященных этим событиям.

Стала известна программа празднования годовщины прорыва и снятия блокады ЛенинградаBaltphoto/Надежда Цветкова

В Большом концертном зале «Октябрьский» 18 января состоится мероприятие «Я выражаю благодарность Ленинграду», приуроченное к освобождению Ленинграда от блокады и открытию Года воинской славы, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Концерт с патриотическими и военными композициями представит заслуженный артист Петербурга Григорий Чернецов с творческим коллективом, а режиссером мероприятия станет Валерий Кудашов.

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда подготовил специальную программу мероприятий в честь подвигов жителей города. Так, с 14 января  состоится спектакль «Они жили в Ленинграде» по пьесе Ольги Берггольц. Мероприятие посвящено знаковым датам: 18 января — 82-летие прорыва блокады Ленинграда, и 27 января — 81-летие полного освобождения города от блокады. Премьера театрального представления прошла перед аудиторией, включая ветеранов, жителей блокадного Ленинграда и их потомков.

Также в государственном мемориальном музее с 15 января 2025 года стартует фестиваль «Победа одна на всех!».. Фестиваль является частью проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» и приурочен к 80-летию завершения Великой Отечественной войны. Основная цель мероприятий — сохранить память о подвигах защитников Ленинграда в годы блокады для россиян и жителей стран бывшего СССР.

С 21 по 27 января пройдет второй музейный форум «Дневные звезды», цель которого — подчеркнуть важность работы музеев Санкт-Петербурга в сохранении и увековечении памяти о блокаде. Более сорока культурно-образовательных учреждений города подали заявки на участие в этом мероприятии.

В Белом зале Политехнического университета 22 января в 19:00  состоится концерт симфонического оркестра «Классика» из Санкт-Петербурга, посвященный памяти прорыва блокады Ленинграда. Под руководством заслуженного артиста России Александра Канторова прозвучат симфония Дмитрия Шостаковича, посвященная жертвам фашизма и войны, и фрагменты из саундтрека к фильму «Овод». Музыка передаст трагические события прошлого и подчеркнет силу человеческого духа.

Стала известна программа празднования годовщины прорыва и снятия блокады ЛенинградаBaltphoto/Надежда Цветкова

На площади Победы 18 января пройдет торжественно-памятная церемония с возложением венков к памятнику героям-защитникам Ленинграда с 10:00 до 12:00 и с 19:00 до 22:00, а также зажжение факелов у Ростральных колонн. В 16:45 18 января и в 17:00 27 января Дворцовый и Троицкий мосты будут освещены в цветах Ленты Победы Ленинграда.

Музей истории Петербурга проведет экскурсии: 18 и 27 января в 12:30 — «Блокадная повесть Ленинградской крепости», в 15:00 — интерактивная экскурсия «В железных ночах Ленинграда». 27 января откроется выставка «Твоим героям, Ленинград!».

В величественных стенах Большого зала Петербургского союза художников с 15 по 26 января пройдет выставка, посвященная мужеству ленинградцев «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается».  В выставочном пространстве представлено более 200 произведений искусства, включая живопись, скульптуру, графику, фотографию, декоративно-прикладное творчество и керамику. Среди экспонатов — работы известных мастеров, таких как Всеволод Петров-Маслаков, Валентина Анопова и Тамара Дмитриева, а также участников, регулярно выставляющихся на выставках, посвященных блокаде: Дмитрий Бучкин, Евгений Коньков, Александр Гордин, Павел Вандышев и Маргарита Изотова.

С 21 января в экспозиционном комплексе «Россия — Моя история» откроется выставка «Глаза», где с помощью VR-технологий можно погрузиться в атмосферу блокады Ленинграда. Экспозиция основана на 20 интервью с жителями, пережившими осаду, и включает исторические материалы, записи и экспонаты из частных и музейных коллекций.

С 17 по 28 января и 31 января с 12:00 до 15:00 будет доступна выставка «Зоосад в годы блокады». С 24 по 27 января в 15:00 пройдет интерактивная программа «Ленинградский зоопарк. Военный альбом».

Стала известна программа празднования годовщины прорыва и снятия блокады ЛенинградаBaltphoto/Надежда Цветкова

В театре «Буфф» 24 января в 19:00  состоится премьера спектакля «Небесный тихоход», созданного в 2005 году основателем театра Исааком Штокбантом, ветераном Великой Отечественной войны. Музыкальная комедия, основанная на пьесе Алексея Яковлева и Вячеслава Вербина, рассказывает о трех друзьях-воинах, отложивших любовь до конца войны. Музыку написал петербургский композитор Марк Самойлов, сочетая свои мелодии с популярными песнями Василия Соловьева-Седого из фильма «Небесный тихоход».

На главной сцене Театра на Фонтанке 26 января в 18:00  состоится спектакль «Оружие сердец», вдохновленный сценарием Андрея Платонова «Семья Иванова» (1945), известным как «Возвращение» (1962). Постановка режиссера Юрия Цуркану исследует проблемы семьи на грани разрушения в военные годы, затрагивая темы выживания, возрождения и создания нового будущего.

С 23 по 24 января в кинозале «Заневский» пройдут бесплатные сеансы к юбилею освобождения Ленинграда от блокады. С 25 по 30 января в Кукольном театре сказки покажут постановку «Говорит ленинградская сказка».

А вот 27 января в городе пройдет сразу несколько значимых мероприятий. Так, в 15:00 состоится молодежный проект «900 дней и ночей» в Государственной академической капелле. В воссозданном осажденном городе проходят две экспозиции: «Искусство в годы осады» и «Спортивные легенды блокадного Ленинграда». На фасаде демонстрируются фрагменты кинохроники, а во дворе представлены макеты экспозиций, военные укрепления, артефакты быта и вооружения времен Великой Отечественной войны.

В Кинозале Капеллы в 17:00 также пройдет показ фильма «Блокада», а 18:00 — фильм «Хлеб, север и кобальт» в кинотеатре «Аврора». В Исаакиевском соборе 20:00 — концерт хоровой музыки. Вечером, 21:00, в городе состоится запуск артиллерийский салюта у Петропавловской крепости.

Так или иначе, большинство культурных учреждений подготовили мероприятия посвященные трагичной и тяжелой странице истории нашего города и страны.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ