Инфекционист Светлана Ищенко рассказала о листерии, бактерии, вызвавшей беспокойство из-за недавних случаев обнаружения в курином мясе. Листерия (Listeria monocytogenes) вызывает листериоз, опасное заболевание, способное размножаться даже в холодильнике. Бактерия может проникать через плацентарный барьер, угрожая беременным и их будущим детям, а также через гематоэнцефалический барьер, вызывая осложнения в мозге.
Симптомы листериоза варьируются от легких (лихорадка, мышечные боли, тошнота, диарея) до тяжелых (головная боль, скованность шеи, спутанность сознания, судороги). Особенно опасен листериоз для беременных, новорожденных, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Об этом эксперт рассказала в разговоре с «ФедералПресс».
Для защиты от заражения необходимо тщательно мыть овощи и фрукты с содой или уксусом, избегать непастеризованных молочных продуктов, хранить сырое мясо отдельно от готовых и прожаривать мясо и птицу при температуре не менее 75°C. При подозрении на листериоз следует немедленно обратиться к врачу для специфического лечения антибиотиками.