Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Эксперты рассказали, как защитить лапы собак от противогололедных реагентов

Зимой дороги и тротуары Петербурга обрабатывают противогололедными реагентами, в основном технической солью. 

Эксперты рассказали, как защитить лапы собак от противогололедных реагентов
Фото: Unsplash


По данным комитета по благоустройству, в зимний период 2024/25 года закуплено 160 тысяч тонн технической соли. Именно она, попадая на лапы собак, вызывает беспокойство у их владельцев. Депутаты также подняли вопрос о необходимости отказа от использования соли в таких количествах.

Основная причина использования соли – борьба с гололёдом. В условиях переменчивого городского климата, полный отказ от реагентов невозможен, так как это приведет к образованию ледяной корки. В пригородах используют песко-соляную смесь, а в центральных районах — техническую соль и солевые растворы.

Чаще всего применяется галит (93% хлорида натрия), который не дает воде замерзнуть до -12°C. Также используется реагент «Бионорд», содержащий хлорид калия, карбамид и формиат натрия, который менее вреден для обуви и лап животных, чем соль.

Чтобы минимизировать вредное воздействие реагентов, важно защищать лапы питомцев от контакта с «кашей» из снега, песка и соли, образующейся на тротуарах.

Противогололедные реагенты, снижая температуру замерзания воды, образуют на дорогах и тротуарах смесь из снега, песка и соли, которая намокает и контактирует с лапами животных. Кандидат наук Сергей Мельников рассказал «Вечернему Санкт-Петербургу»,  что это может приводить к опрелостям между пальцами, вызывающим зуд и бактериальные воспаления.

Влажная кожа становится более уязвимой к холоду, что повышает риск переохлаждения и обморожений. Кроме того, собаки, вылизывая лапы, могут проглотить реагенты, что чревато интоксикацией. При обнаружении покраснений, ран, хромоты или зуда необходимо обратиться к ветеринару. После прогулки рекомендуется промывать лапы водой и тщательно высушивать.

Для защиты лап можно использовать собачьи ботинки. Однако Середа предупредил о риске деформации лап при длительном ношении и советует подбирать правильный размер. Для маленьких собак рекомендуется переносить их на руках через участки с большим количеством соли и реагентов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ