Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

Ученые обнаружили связь между потреблением кофе и здоровьем мозга

Умеренное потребление кофе и чая может замедлить возрастное снижение когнитивных функций, особенно в области решения задач и рассуждений.

Международная группа исследователей проанализировала влияние регулярного потребления кофе и чая на когнитивные функции у людей старше 60 лет. В течение десяти лет ученые наблюдали за 8715 участниками эксперимента из Великобритании.

Результаты исследования продемонстрировали, что умеренное потребление кофе (1-3 чашки в день) связано с медленным снижением показателей подвижного интеллекта — способности решать новые задачи и адаптироваться к изменениям. Аналогичный эффект наблюдался у людей, которые пьют чай, вне зависимости от количества напитка, сообщает Planet Today.

Особое внимание ученые уделили анализу влияния генетического фактора APOE-ε4, связанного с риском развития болезни Альцгеймера. Полученные данные подтвердили защитные свойства исследуемых напитков даже у носителей этого гена.

Участники, которые выпивали больше четырех чашек кофе в день, продемонстрировали обратную тенденцию: у них более быстро снижались когнитивные функции. Исследователи объясняют этот эффект высоким содержанием кофеина.

В исследовании использовались комплексные компьютерные тесты, оценивающие различные аспекты когнитивной деятельности: вербальные и числовые способности, время реакции, зрительную и числовую память. Наиболее выраженное положительное влияние напитков наблюдалось именно в области подвижного интеллекта и зрительной памяти.

Авторы исследования подчеркивают необходимость дальнейших клинических испытаний для подтверждения причинно-следственных связей и разработки конкретных рекомендаций по потреблению этих напитков в пожилом возрасте.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ