Вторник, 23 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
10.6 C
Санкт-Петербург

Гостиному двору на Тифлисской придадут исторический вид (фото)

Сохранившаяся часть старинного Гостиного двора на Тифлисской улице, 1, через несколько лет предстанет в новом виде. На фасадах вновь появится декор, а кирпичную аркаду восстановят. Масштабные работы будет проводить Российская Академия наук, кому и принадлежит сегодня это здание, пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

Сегодня от Гостиного двора остается лишь небольшая часть по Тифлисской улице, обращенная к зданию исторического факультета СпбГУ – остальное снесли еще в начале прошлого века.

Сохранившийся «кусок» Гостиного двора – длиной всего 52 метра. Для увеличения внутренних площадей здания проемы аркады были заложены – таким образом и получили дополнительные помещения. С 1990-х годов тут размещается книгохранилище академической библиотеки.

Теперь решили восстановить прежний вид Гостиного двора на сохранившейся части постройки планируется с большой аккуратностью и точностью.

Сейчас на фасадах здания частично расчищена штукатурка. Реставраторы решили обнажить стены, чтобы понять, как они выглядели в старину. Кроме того, принято принципиальное решение, что аркада будет открыта и по ней смогут прогуливаться горожане – как по аркаде соседнего здания истфака Университета.

Гостиному двору на Тифлисской придадут исторический вид (фото)

Фото «Санкт-Петербургские ведомости»

Архитектурным проектом занимаются сотрудники ГипроНИИ РАН. Прежде чем начать работы в Гостином дворе, сотрудников книгохранилища переселят в новое здание, которое разместится во дворе. Четырехэтажный стеклянный дом появится примерно через два года. После этого начнутся уже реставрационные и прочие работы в старинном здании. Когда они закончатся, пока никто предсказать не берется.

СПРАВКА: Гостиный двор на Тифлисской улице в 1722 году предложил построить Петр Первый. Работы по проекту архитектора Доменико Трезини велись в течение четырнадцати с лишним лет.

Гостиный двор представлял собой двухэтажное здание, которое занимало весь квартал (между современными Тифлисской улицей, Биржевой линией и набережной Макарова). По его 750-метровому периметру шла традиционная для подобных построек аркада. Крыша была высокой; ее прорезали часто расставленные слуховые окна. Все торговые площади были равными. Этажи соединялись несколькими лестницами – причем как внутренними, так и металлическими внешними со двора.

В 1821 – 1824 годах здание реконструировали по проекту Росси и Лукини. Они переделали только фасады, которые приобрели новые стилистические черты, характерные для позднего классицизма.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ