Сохранившаяся часть старинного Гостиного двора на Тифлисской улице, 1, через несколько лет предстанет в новом виде. На фасадах вновь появится декор, а кирпичную аркаду восстановят. Масштабные работы будет проводить Российская Академия наук, кому и принадлежит сегодня это здание, пишут «Санкт-Петербургские ведомости».
Сегодня от Гостиного двора остается лишь небольшая часть по Тифлисской улице, обращенная к зданию исторического факультета СпбГУ – остальное снесли еще в начале прошлого века.
Сохранившийся «кусок» Гостиного двора – длиной всего 52 метра. Для увеличения внутренних площадей здания проемы аркады были заложены – таким образом и получили дополнительные помещения. С 1990-х годов тут размещается книгохранилище академической библиотеки.
Теперь решили восстановить прежний вид Гостиного двора на сохранившейся части постройки планируется с большой аккуратностью и точностью.
Сейчас на фасадах здания частично расчищена штукатурка. Реставраторы решили обнажить стены, чтобы понять, как они выглядели в старину. Кроме того, принято принципиальное решение, что аркада будет открыта и по ней смогут прогуливаться горожане – как по аркаде соседнего здания истфака Университета.
Фото «Санкт-Петербургские ведомости»
Архитектурным проектом занимаются сотрудники ГипроНИИ РАН. Прежде чем начать работы в Гостином дворе, сотрудников книгохранилища переселят в новое здание, которое разместится во дворе. Четырехэтажный стеклянный дом появится примерно через два года. После этого начнутся уже реставрационные и прочие работы в старинном здании. Когда они закончатся, пока никто предсказать не берется.
СПРАВКА: Гостиный двор на Тифлисской улице в 1722 году предложил построить Петр Первый. Работы по проекту архитектора Доменико Трезини велись в течение четырнадцати с лишним лет.
Гостиный двор представлял собой двухэтажное здание, которое занимало весь квартал (между современными Тифлисской улицей, Биржевой линией и набережной Макарова). По его 750-метровому периметру шла традиционная для подобных построек аркада. Крыша была высокой; ее прорезали часто расставленные слуховые окна. Все торговые площади были равными. Этажи соединялись несколькими лестницами – причем как внутренними, так и металлическими внешними со двора.
В 1821 – 1824 годах здание реконструировали по проекту Росси и Лукини. Они переделали только фасады, которые приобрели новые стилистические черты, характерные для позднего классицизма.