Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

Коммунальщики «заработали» на «13 -й квитанции» 500 млн рублей и намерены заставить платить всех

Как сообщает Фонтанка.ру, точные данные, сколько горожане заплатили в декабре за отопление, пока не готовы: конкретные цифры будут готовы к концу января. Однако уже сейчас очевидно: в декабре 2010 года за отопление было собрано примерно на 500 млн рублей больше, нежели в декабре 2009 года. «Это говорит о том, что многие петербуржцы все же заплатили по так называемой «13 квитанции», – отметил глава жилищного комитета Юрий Осипов.

Пикантность ситуации заключается в том, что значительная часть собранных денег пойдет не на оплату тепла, потребленного в «аномально холодную зиму», а в счет компенсации всего долга управляющих компаний перед энергетиками. ГУП «ТЭК» не разделяет долг по зимам и месяцам.

Однако необходимо признать: цифра в 500 млн, даже если учесть рост тарифов на тепло, говорит о том, что управляющие компании все же добились того, чего хотели – им удалось, под предлогом «аномально холодной зимы», собрать с горожан дополнительные средства на оплату своих долгов перед энергетиками.

По мнению председателя общественной организации потребителей «Диалог» Вадима Рыжкова, люди, заплатившее по «13 квитанции», понимали сомнительность требований коммунальщиков. Однако они не поверили, что прокуратура, признавшая эту квитанцию незаконной, сможет защитить их интересы.

Другие же, по его мнению, просто решили действовать осторожно: если «13 квитанцию» отменят, то платеж по ней будет зачтен в счет будущих платежей, а если нет – то не нужно будет платить пени.

Платили далеко не все петербуржцы: так, как рассказали «Фонтанке» в ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района», в декабре жители домов, которые обслуживает эта компания, массово подавали документы на перерасчет «13 квитанции», оплачивая только текущие коммунальные услуги.

Возможность отмены «13 квитанции» не исключают и сами коммунальщики. «Формально эта строчка будет вписываться в квитанцию до тех пор, пока граждане не заплатят требуемую сумму. Но сейчас мы ждем решения жилищного комитета относительно того, что нам делать дальше.

Пока ничего не понятно», – рассказали в ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района». Не знают дальнейшей судьбы пресловутой квитанции и в ООО «Жилкомсервис №1 Невского района», ожидая некоего «распоряжения властей о снятии данного требования».

Однако непонятно, о каком распоряжении может идти речь: городские власти неоднократно дистанцировались от проблемы «13 квитанции», заявляя, что решение сделать перерасчет исходило от управляющих компаний и энергетиков. Но при этом все крупные чиновники – включая и главу города Валентину Матвиенко – одобряли эту инициативу.

Кстати, на нашем сайте проходит опрос по теме. 

[[Голосование #434835: Вы заплатили «13-ю квартплату»?]]
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ