Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
15 C
Санкт-Петербург

В баскетболе идет война кошельков, считает тренер питерского «Спартака» Олег Окулов

На состоявшейся на днях презентации клуба главный тренер красно-белых Олег Окулов был по традиции спокоен и невозмутим. Однако, можно представить, что сейчас творится на душе у специалиста, всего два года назад работавшего с фарм-клубом. Ведь нынешний сезон не чета прошлогоднему. Сейчас перед штабом команды ставятся куда более серьезные задачи. Их же выполнение не всегда зависит от мастерства тренера.

Легионеры дурака не валяли

– Довольны тем, как прошла предсезонная подготовка?

– Мы выполнили все, что намечали. Новые игроки приезжали в расположение клуба по плану, в разное время. Но мы с ними постоянно находились на связи, и не было никаких сомнений, что они не подведут и в конечном итоге станут спартаковцами.

– Отсутствие легионеров не мешало готовиться к сезону?

– Такие проблемы преследуют практически все команды. Парни выступают за свои национальные сборные, решают какие-то личные проблемы. Поэтому предсезонная подготовка в современных реалиях создана в основном для работы с молодыми игроками и ребятами из фарм-клуба.

– Иными словами, это обстоятельство не создало вам дополнительных трудностей?

– Все наши новички – опытные баскетболисты и знают, как набирать форму. Кроме того, до приезда в «Спартак» они же не дурака валяли. Дамир Маркота выступал на чемпионате Европы за сборную Хорватии, Милован Ракович находился в одном из тренировочных лагерей НБА, Антонио Порта вернулся из Лас-Вегаса, где в составе аргентинцев играл на первенстве Америки, Джо Смит уже в таком возрасте, что чувствует свой организм вдоль и поперек. Легионерам понадобилось совсем немного времени, чтобы ощутить себя своими в новом коллективе.

Должны играть петербуржцы

– Что вас больше всего волнует перед стартом чемпионата?

– Внутри команды проблем нет. А волнуюсь из-за того, что мы вступаем в сезон абсолютно новым коллективом. К нам пришли пять игроков разных национальностей. У каждого свой характер, своя восприимчивость, реакция на местный климат, образ жизни. В контрольных матчах у нас многое получалось. Но официальные игры сильно отличаются от товарищеских.

– Какое время отвели для себя на притирку состава?

– Анализ прошлого сезона показывает, что мы начали играть в свою силу в начале ноября. А к тренировкам приступили тогда слишком поздно. Получается, на сей раз вступить в борьбу без раскачки нам может помешать лишь стартовое волнение.

– Не считаете, что в будущем можете столкнуться с проблемой нехватки сильных российских игроков?

– Мы думали над этим. У нас в команде русские игроки – в основном молодежь из Петербурга. Они же должны играть. В противном случае опять напоремся на старые грабли: парни уедут из родного города, не чувствуя внимания главной питерской команды.

– Сравните по своему потенциалу нынешний состав с прошлогодним?

– По формированию и качеству подготовки «Спартак» образца сезона-2007/08, безусловно, сильнее. Но вообще-то каких бы то ни было параллелей проводить не хочу. Поверьте, ко всем игрокам, покинувшим клуб, отношусь по-доброму.

– Не отрицаете, что «Спартаку» будет очень не хватать Бонифация Ндонга?

– Конечно, с Боней нам было бы легче. Хорошо иметь в составе любимца публики, обладающего необходимым опытом и знающего не понаслышке о всех трудностях чемпионата. Вместе с тем убежден, что наши новички как минимум не слабее.

– То есть Ндонга в полной мере сможет заменить Рафаэль Араужо?

– Посмотрим. В конце концов, баскетбол – командный вид спорта. В нем можно избирать разную тактику в зависимости от того, какие позиции в коллективе у тебя сильные, а какие – не очень. Никого не интересует, как выступает отдельный игрок, если команда добивается успеха. Те же Араужо, Маркота должны стать игроками основы.

Занять место в четверке архисложно

– Кого еще хотело приобрести руководство клуба, но не смогло этого сделать?

– Например, Вирджила Станеску, уже выступавшего в «Спартаке», а сейчас подписавшего контракт с УНИКСом,и Майка Уилкинсона, выбравшего в итоге «Химки». Вообще это межсезонье получилось своеобразным. Война кошельков достигла максимального размаха. Мы предлагали ребятам неплохие соглашения, но участвовать в торгах наравне с грандами российского баскетбола бесполезно. Мы не можем выходить за рамки нашего бюджета.

– Тем не менее президент клуба ставит перед вами задачу занять минимум четвертое место. Реальна ли она?

– (После паузы.) Вы же сами все понимаете. Умеете ведь считать, правда? У меня глаза вылезают из орбит, когда я узнаю, за какие суммы приобретались новички, скажем, в подмосковном «Триумфе». О командах прошлогодней первой четверки я даже не говорю. Назвал бы поставленную задачу архисложной. С другой стороны, игроки всегда должны стремиться к максимуму.

– Много ли сюрпризов готовит предстоящий чемпионат?

– Он будет очень сильным. Команд шесть претендуют на место в квартете сильнейших, и столько же на места с пятого по восьмое. Уменьшится количество аутсайдеров. В связи с этим в несколько раз возрастет цена каждого судейского свистка.

– На мой взгляд, «Спартаку» еще и не повезло с календарем.

– Когда ставятся высокие задачи, выражать недовольство такими обстоятельствами смешно. Но, согласитесь, когда команда не до конца сыгранна, одно дело – проиграть ЦСКА или «Химкам» и совсем другое – «Енисею» или «Спартаку-Приморью». Конечно, не хотелось на самом старте лететь во Владивосток, Красноярск и Пермь. Но зато нам легче будет в концовке.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ