Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
15 C
Санкт-Петербург

Центральная станция аэрации вновь начала свою работу

В рамках совместного российско — финского экологического проекта «Чистое море», направленного на защиту Балтийского моря, стартовавшего на паритетных началах в начале прошлого года, после реконструкции открылась станция очистки сточных вод на острове Белый.

Северные соседи помогли внедрить на петербургской станции аэрации «Водоканала» новейшие технологии.Представители финской стороны надеются, что теперь Северная столица России перестанет загрязнять Финский залив.

По словам специалистов, центральная станция являясь самой крупной станцией в Петербурге, будет очищать до 1,5 миллиона кубометров воды в сутки. Обладая новой системой очистки стоков, аэрационная станция позволит  значительно  сократить сброс азота и фосфора в акваторию Невы и Финского залива. Внедрение новой технологии поможет снизить биомассу в восточной части Финского залива более чем на 60%, на 26% снизится нагрузка фосфора на Финский залив, полагают финские ученые, сообщает «Фонтанка»

Уменьшение  роста сине-зеленых водорослей сократится, так как фосфор — один из основных источников их питания.До реконструкции анализы проб воды показывали, что в сточных водах Петербурга, даже после максимальной очистки содержатся недопустимые объемы фосфора, а этот элемент провоцирует разрастание сине-зеленых водорослей в Балтийском море. Именно сине-зеленые водоросли способствуют вытеснению из воды кислорода, то есть омертвению не только вод Финского залива, но и Балтийского моря в целом.

Кстати, очищать сточные воды в Ленинграде начали только 30 лет назад. Сейчас в Петербурге и пригородах через специальные сооружения проходит 85% стоков,остальные 15 сбрасывают в водоемы без очистки.

В торжественном мероприятии приняли участие президент Финляндии Тарья Халонен, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский и директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов. Высокие гости вместе нажали кнопку пуска Центральной станции и открыли гранитный монумент, с изображением карты —   Балтийское моря, городов Петербурга и Хельсинки.

Уже после открытия, выступая перед собравшимися, Халонен подчеркнула, что Петербург и Финляндия давно развивают отношения. «Сегодняшнее торжественное открытие — пример сотрудничества человека и природы», — отметила высокопоставленная гостья.

СПРАВКА: Балтийское море — крупнейший в мире водный бассейн, который официально считается не соленым, а солоноватым. Это — своего рода смесь моря и озера. Рельеф дна Балтики таков, что все вредные вещества оседают в глубинных слоях моря. Это приводит к сокращению числа морских растений, а значит, рыбы лишаются основного продукта питания и гибнут от голода. Вода Балтийского моря обновляется очень медленно — лишь каждые 25-30 лет. Это связано с тем, что Балтику соединяет с океаном лишь пролив Эресунд шириной всего в несколько километров.

Так, еще в начале прошлого года, главный менеджер проекта Марьюкка Порвари сообщила, что общий объем инвестиций в проект «Чистое море» составит около 2 млн. евро, Regnum.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ