Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
5.1 C
Санкт-Петербург

Городу надоело лечить больных туберкулезом мигрантов

Как рассказал сегодня начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Олег Парков, трудовая миграция решает одни проблемы города, но тут же создает другие.

По его словам, приезжающие в Петербург мигранты привозят много заболеваний, в том числе и туберкулез.  По статистике, уровень заболеваемости туберкулезом у иностранных рабочих на 42% выше, чем у петербуржцев, пишет ИА «Росбалт».

«На мой взгляд пора ставить вопрос о нежелательности пребывания граждан из соседних государств на территории Петербурга,  так как только для того, чтобы организовать их лечение от туберкулеза, городу ежегодно требуется  выделять более 75 млн рублей. Но так как туберкулез — это болезнь хроническая, то  вкладывать в лечение таких больных придется постоянно», — заявил он.

Олег Парков также предложил другой путь решения этой проблемы — пусть за лечение гастарбайтеров платят руководители тех фирм и компаний, которые их пригласили. Он также напомнил, что, например, в советские времена, когда иногородние рабочие приезжали в Ленинград, то от них в обязательном порядке требовалось предоставить справку из тубдиспансера о том, что они не состоят на учете.

Примечательно, что количество мигрантов в городе подсчитать невозможно. И, в то же время, горожане сами способствуют притоку иностранных рабочих. Желающих работать на  непрестижных рабочих местах нет. А по данным комитета по труду, 62% мигрантов, приехавших в Петербург из стран СНГ, работают в общепите, 21% занят в строительстве, 6% — в пищевой промышленности.

Миграционная служба уже применяет практику насильной отправки больных мигрантов на родину.

В прошлом году из Петербурга депортировали 87 приезжих, а с начала года на очереди уже 130. Они представляют опасность для окружающих. А пока всех мигрантов собираются снабдить медполисами. Предполагается, что на это будет потрачено около 300 млн рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ