Воскресенье, 16 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
1.7 C
Санкт-Петербург

От Дома Чичерина останется только фасад

«Вы поймите, там кирпич утратил несущую способность! И раствор между кирпичом слабый! И вообще — вы знаете, что еще в 84-м году кинотеатр «Баррикада» был признан аварийным?» — с напряженной улыбкой убеждает группу собравшихся посреди строительной грязи замгендиректора ОАО «Талион» Виталий Москаленко.

По настоятельным требованиям как общественности, так и специалистов посещение Дома Чичерина все же состоялось; участие в нем приняли представители КГИОП, Росохранкультуры, ВООПИиК и общественной организации «Живой город», пишет Горзаказ.

Странное, однако, оказалось это посещение. И не только потому, что на одно и то же мероприятие одних пригласили к 16.00, а других позвали только к 16.30. И не потому даже, что обеспокоенных посетителей хоть и избирательно, но приказным тоном предупредили о недопустимости фотосъемки: частная-де территория.

Фасадных стен по Невскому проспекту, развалины которых летом вызывали шок у тех, кто смог углядеть их очертания за строительными лесами, собравшиеся так и не увидели. По большому счету, единственное, что было продемонстрировано, — это внутренний дворовой флигель здания, тот, в котором находится парадная лестница, ведущая в зал кинотеатра. Точнее, ведшая: зала уже нет.

ЧТО БЫЛО
www.cityscan.ru

ЧТО СТАЛО
gorzakaz.org

«Да нет же, он был разобран из-за общей ветхости и аварийности крыла, конструкции, поддерживающие бассейн, будут стоять во дворе, в лакуне, которая территорией памятника не является, — сообщил изданию Москаленко. — А зал кинотеатра мы воссоздадим. Там и дальше будет кинотеатр, человек на 200-300».

Дело в том, что ОАО «Талион» действительно хочет разместить на крыше своей будущей гостиницы — а именно с целью перестройки здания под гостиничный комплекс затеяны все эти работы — бассейн. Исторические стены здания, естественно, такой нагрузки не выдержали бы. Будут внедряться специальные несущие конструкции для удержания всего этого чуда инженерной мысли.

И заказчик при этом искренне полагает, что раз они будут возведены во дворе, раз не будут затронуты — под эту часть проекта — исторические стены здания, то вторжения в памятник никакого нет. И про то, что весь комплекс флигелей в том виде, в каком он задуман архитектором, является памятником в целом, он слышать никак не хочет. «Это же лакуна! Это же будет во дворе!» — неизменно улыбается Москаленко.

«А вот здесь, на лестнице, мы обнаружили раннюю роспись. Видите? Мы ее будем тщательно восстанавливать», — показывают собравшимся на фрагменты позолоченного меандра по вишневому фону на главной лестнице. «И вот эти ступени из известняка. Вы знаете, как трудно сейчас достать известняк таких размеров?»

Это все замечательно. Только вот верхние этажи всех фасадных флигелей разобраны. Заказчик утверждает, что кирпич якобы разрушился от сырости. И вообще, как уже упоминалось, сам себя он больше не держит, пришлось разобрать. Но все обязательно будет восстановлено. И интерьеры, и сколотую лепнину — все обмерено, и все воссоздадут.

Никто не сомневается. Воссоздадут. Только будет ли это Дом Чичерина? Скорее, это будет строение, удивительно напоминающее историческое здание, построенное на том же месте и приблизительно в тех же пропорциях — но весьма мало общего имеющее с тем домом, одним из самых старых строений Петербурга, который помнит и Музыкальный клуб, и Благородное собрание, и Шахматный клуб, и рестораны Талона и Фельета, и Дом Искусств, и Гумилева, и Замятина, и Зощенко, и Мандельштама, которые жили в этих стенах.

В прошлом году этот памятник почему-то вдруг перестал быть федерально значимым. Видимо, не столько по снижению ценности, сколько по утрате памяти. И все же он до сих пор «особо охраняемый»: в зоне, в которой он стоит, запрещены любое новое строительство и снос. Перестройка с уничтожением подлинных элементов категорически запрещена по закону. И при всех этих ограничениях, запретах и обременениях — уникальный памятник истории и архитектуры раскурочен сверху донизу, а местами и просто уничтожен.

Прекрасный овальный корпус с колоннами снесен, прорублен сквозной проезд с набережной Мойки на Большую Морскую — для удобства вывоза «строительных отходов». «Ну что вы, это же не перестройка, это реставрация с приспособлением под современные нужды», — все так же, глядя в глаза, улыбается Москаленко.

www.save-spb.ru

Дом Чичерина. Вид со стороны Невского проспекта

Напомним, работы на территории Дома Чичерина начались в январе этого года. Ведутся они с разрешения городского комитета государственного контроля, использования и охраны памятников истории и культуры (КГИОП).

Весной был снесён овальный корпус 18 века, прорублен сквозной проезд с Мойки на Большую Морскую, уничтожена примыкавшая к парадной лестнице часть здания, где находился зал, а другой корпус надстраивается двумя новыми этажами. Часть здания превратится в многофункциональный бизнес-центр. Работы здесь ведутся с разрешения КГИОП.  Там утверждают, что разобранные части дворовых флигелей признаны аварийными по результатам акта № 51 от 29. 09. 2003 года «Экспертной строительной комиссии по обследованию строительных конструкций в жилых и общественных зданиях» и заключения «Городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям», сообщает Невастройка.

Несмотря на все метаморфозы, которые происходят с Домом Чичерина — одним из старейших на Невском проспекте, здание является объектом культурного наследия регионального значения на основании постановления губернатора Петербурга от 21 ноября 2006 года № 83-ПГ.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ