Среда, 26 ноября 2025
$78.92 €91.37 ¥11.05
-0.9 C
Санкт-Петербург

Бесплатная эвакуация: водители теряют время или платят деньги

Прошло чуть больше недели с момента вступления поправок в административный кодекс РФ, касающихся принудительной эвакуации автомобилей. Предполагается, что сейчас за транспортировку платит городской бюджет, а материальная ответственность автомобилиста начинается со вторых суток — по 25 рублей за каждый час пребывания машины на штрафстоянке, пишет Фонтанка.ру.

В итоге нарушителям правил парковки приходится побегать, но большинство — все равно платит. Правда, цена вопроса стала меньше.

Число автомобилей, которые попадают на штрафстоянки за последние дни, почему-то сокращается незначительно — лишь на 1/5 (правда, пока наблюдатели говорят о том, что за первую неделю работы новых правил выявлять тенденции пока рано). И увозят их с тех же мест, где они, по сути, никому не мешают.

Система, как выяснилось, теперь такова: чтобы узнать судьбу своего автомобиля сразу после обнаружения пропажи, нужно позвонить по телефону «001», сообщить регистрационный номер и узнать адрес, где стоит машина. Если эвакуировали из центра, то в 99% случаев она окажется на Дегтярном, 3«а». По приезду нужно позвонить в звонок на металлической двери. Через 10-15 минут дверь приоткроется, человек с документами заходит внутрь. Там ему объясняют дальнейшие действия: надо ехать в дежурную часть, получать разрешение на возвращение машины, затем вернуться и ещё раз позвонить в звонок, «отметиться», потом встать в очередь и ждать до победного конца.

В дежурной части на улице Маяковского автомобилист тоже должен отстоять очередь, подписать протокол задержания транспортного средства, после чего получить штрафную квитанцию на 300 рублей. После этого лучше сходить в кассу, заплатить, вернуться с квитком, получить долгожданное разрешение и возвращаться на Дегтярный переулок. Можно и не платить — сослаться на отсутствие денег, тогда разрешение будет получено сразу же, а вот деньги на счёт бюджета должны поступить в течение месяца, иначе пеня пойдёт. В 15.30 на Маяковского особого столпотворения не было. Однако далеко не все могли подписать протокол. Всё дело в том, что пока инспектор, заполнивший документ, не сдаст его в часть, отпустить машину никто не может — нет оснований.

Вот тут и наступает долгожданный момент откровений. Есть выход — искать инспектора самостоятельно и умолять его отдать протокол. В дежурной части охотно расскажут, где в настоящий момент «лейтенант Пупкин» дежурит и как его найти. Однако сам «Пупкин» и не прячется. Он, оказывается, всегда готов выехать к штрафстоянке и там, прямо на месте, «обслужить клиента». На одном из форумов красочно расписана история о том, как и за сколько можно забрать машину с Дегтярного — машина с инспектором стоит возле ворот, в ней сидит предприимчивый лейтенант, который раздаёт протоколы и разрешения «всего» за 2000 рублей. Кстати, на самой стоянке при этом водителя пугают тем, что на утро ему придётся платить уже 4000 за эвакуацию. На самом деле это блеф — со вторых суток нужно платить по 25 рублей за каждый час — бюджет города выделил 127 миллионов на второе полугодие 2008 года на оплату услуг работников стоянок.

То есть у нас вырисовывается нормальная схема, по которой и овцы целы, и «оборотни в погонах» сыты. Хочешь — стой в очереди, ищи инспектора по всему городу, жди протоколов в отделении милиции и начинай платить со второго дня по 25 рублей. Для тех, кому время дороже, уже создана схема «экспресс-доставания» автомобиля со штрафстоянки. Естественно, платная.

КСТАТИ: Валентина Матвиенко, которая всегда при возникновении темы эвакуации давала жесткие указания постоянно «активизировать работу в этом направлении», тут сменила гнев на милость. Она отметила, что неправильно припаркованные автомобили создают дополнительные проблемы.
Но при этом Валентина Матвиенко отметила, что надо бы провести работу с инспекторами ГИБДД на предмет гуманного отношения к эвакуации. «Наша главная задача — приучить граждан к дисциплине. Надо воспитывать водителей для того, чтобы они реагировали на знаки, но хотелось бы без фанатизма. Если водитель пришел – накажите его штрафом, но дайте возможность сесть и уехать. А то эвакуировали уже чуть ли не с ребенком в машине», — заявила Валентина Матвиенко. В том, что власти умеют считать деньги и в своем, и в чужом кошельке, сомнений не осталось после очередного заявления главы города. Она предложила выйти на федеральный уровень и увеличить штрафы за неправильную парковку: «Раз в пять».

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ