В районе деревни Светлое уже появилось несколько случаев незаконного огораживания береговой линии озера.
Сначала главный деревенский пляж стал частным пляжем охраняемого коттеджного поселка, сообщает ИА «Росбалт-Петербург» со ссылкой на пресс-службу движения «Против захвата озер».
Владельцы коттеджей поначалу пытались полностью перекрыть доступ жителям деревни Светлое к пляжу, но затем, после серии обращений граждан в надзорные органы, они вынуждены были открывать пляж для доступа с 10:00 до 22:00.
К западу от деревни Светлое и вышеописанного коттеджного поселка сейчас полным ходом идет подготовка к еще одному крупному строительству. Большой участок берега перекрыт колючей проволокой до самой воды, а в зону огораживания попал ценный сосновый бор.
Ведется рубка леса и прокладка дороги. В беседе с местными жителями охранники зоны стройки назвать компанию-застройщика отказались, однако сообщили, что «здесь будет коттеджный поселок».
Важно, что Красное озеро — это не просто уникальный в геологическом отношении водоем, но и особо охраняемая природная территория регионального значения (ООПТ). Согласно ее паспорту, граница, в пределах которой запрещен отвод участков под строительство, составляет 500 м. Но даже если бы никакого статуса памятника природы не было, берег озера охраняет федеральный Водный кодекс.
Следует отметить, что все эти действия происходят на фоне непонятных метаморфоз с паспортом ООПТ, происходящих в правительстве Ленобласти. Для начала там решили трактовать одно из не совсем четких положений паспорта в пользу застройщика.
Именно, во фразе о том, что граница ООПТ проходит «по водоохранной зоне в 500 м от уреза воды» чиновники сочли нужным «не заметить» цифру 500 м, а обращать внимание только на «водоохранную зону». Дело в том, что после введения нового Водного кодекса, который оказался гораздо либеральней предыдущего, размер водоохранной зоны Красного и подобных ему озер сократился до 50 м.
Местные жители намерены оказать захватчикам сопротивление. Создана инициативная группа, идет процесс создания общественной организации, ведется активный сбор подписей. Активисты уже направили первое обращение губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову, однако не исключают, что жаловаться придется и выше. В случае необходимости жители будут отстаивать свои права в суде.
ГАZЕТА.СПб уже писала о том, что экологи составили карту захваченных озер Ленобласти. Территория вокруг них, которая может стать недоступной для большинства отдыхающих, обведена красным. Рядом с таким обозначением можно найти информацию, какой процент береговой линии уже захвачен и чьи жилые объекты там находятся.
Нажмите, чтобы увеличить
По информации ЭКОМа, при попытке пройти на захваченный берег многие коттеджевладельцы спускают на людей собак и угрожают физической расправой. Между тем, рассказал представитель центра экспертиз Дмитрий Афиногенов, у нас действует запрет на перекрытие береговой линии, который, к сожалению, часто не соблюдается.