Пятница, 12 сентября 2025
$84.92 €99.82 ¥11.9
21.1 C
Санкт-Петербург

В театре Комиссаржевской премьера спектакля «Недалеко от Бога»

Вернувшись с гастролей из Токио, Комиссаржевка представила первую премьеру сезона. Георгий Корольчук поставил пьесу Ганны Слуцки. «Недалеко от Бога» — это история о любви, она напомнит о том, что в сорок лет жизнь только начинается, пишут «Известия».

В октябре Комиссаржевке исполнилось 65. Его, рожденного в сорок втором и обосновавшегося в театральном зале Пассажа, называют еще блокадным театром. С начала XX века история этого зала связана с именем легендарной актрисы Веры Комиссаржевской. Покинув Александринку, она играла в собственном Новом драматическом театре героинь пьес Ибсена, Горького. Четверть века биографии театра связана с другим ярким именем — Рубена Агамирзяна.

— Это такая радость, что с сорок второго и до сих пор театр жив, и мы не торопимся на пенсию. По-прежнему путешествуем. Рухнули российские гастроли, но мы ездим по миру, ведь гастроли — важная составная часть жизни театра. День рождения встретили в Японии, пять раз сыграли там «12 месяцев». Выяснилось, что Маршак — просто национальный автор в Японии, там тысяча постановок этой сказки. А в декабре улетаем в Чехию, покажем там «Дон Жуана» — в рамках проекта «Театральный Петербург в Праге», — рассказывает художественный руководитель Театра им. Комиссаржевской Виктор Новиков.

30 и 31 октября, как утверждают создатели спектакля, зрители увидят нежную и искреннюю пьесу с хеппи-эндом.

— Театр без современной пьесы жить не может, но новых пьес не так много. Не хочется показывать чернуху из жизни проституток или наркоманов. А хочется показать нормальных людей, любящих и страдающих, — говорит Виктор Новиков.

«Недалеко от Бога» не имеет сценического опыта, пишет сайт www.peterout.ru. Эта современная история о русских эмигрантах в Израиле затрагивает вечные категории жизни — любви, не знающих границ и возраста. Оригинальность пьесы — в потрясающей искренности, человечности и душевной чистоте, — самом дефицитном веществе нашего мира. Актеры: Н.Попова, з.а.России Е.Каменецкий, засл.раб.культ. А.Вонтов, М.Бычкова, Е.Андреева, И.Васильев. Продолжительность: 02:40

Театр имени В.Ф. Комиссаржевской
Итальянская улица, д. 19
Выходной день — вторник
Касса: (812) 571 31 02

Справка: Хотя театр рожден в ленинградскую блокаду, история его сцены куда длиннее, пишет сайт театра. Когда-то театр назывался «Пассаж». В 1846 году по уникальному проекту архитектора К. Желязевича Невский проспект был соединен с Итальянской улицей крытой стеклом галереей, где разместились магазины, кондитерские, кабинет восковых фигур, анатомический музей и концертный зал. С той поры петербуржцы не зависели от скверной балтийской погоды и любовно назвали Пассаж «гостиной, где сходятся знакомые».

С начала XX века история театрального зала связана с именем великой драматической актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской. Покинув сцену Александрийского театра, она открыла в 1904 году собственный Новый драматический театр, на сцене которого сыграла современных героинь из пьес Г. Ибсена, М. Горького. 15 сентября 1904 года театра открылся спектаклем «Уриэль Акоста» К. Гуцкова. Через два дня состоялась премьера «Норы» Г. Ибсена.

Вот почему рожденный 18 октября 1942 года новый Городской театр получил в 1959 г. имя Веры Комиссаржевской. В его кулисах смешались разные театральные времена и события, а память о работавших на этой сцене актерах и режиссерах бережно хранится и поныне. Это режиссеры Леонид Вивьен и Сергей Радлов, Владимир Кожич и Борис Зон. Актеры Елена Грановская, Владимир Честноков, Мария Бабанова, Эмилия Попова, Алиса Фрейндлих, братья С. И Н. Боярские, Иван Дмитриев, Игорь Дмитриев…

С 1966 года и на протяжение 25 лет театром руководил ученик Л. Вивьена Рубен Сергеевич Агамирзян, народный артист СССР. Знаменитая постановка трилогии А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Борис» стала таким же символом театра, как «Чайка» МХАТа Именно в этот период театр обрел творческое лицо, определил свой уникальный путь в искусстве. Театр «гремел» по стране своими новаторскими, остро публицистическими постановками современных пьес.

С 1991 года театром руководит Виктор Новиков. Театровед по образованию, при Агамирзяне работавший завлитом, он, как никто другой, знает и чувствует свой театр, стараясь в новых координатах жизни оберегать уникальную атмосферу театра-дома, что отнюдь не делает его закрытым для новых художественных идей. Сегодня Комиссаржевка — театр, приглашающий на постановки самых интересных режиссеров. Здесь поставил «Бурю» по Шекспиру молодой, но уже знаменитый болгарский режиссер А. Морфов, и его спектакль, лауреат высшей Национальной премии «Золотая маска» за 2000 год, стал культовым для нового поколения зрителя. В репертуаре 20 названий, большинство которых составляет современная драма. Это — в традиции театра, всегда говорящего с современником на его языке. Театр им. В.Ф. Комиссаржевской — театр для зрителя, который приемлет все жанры, кроме скучного, в палитре которого все краски, кроме черной.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ