Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
15 C
Санкт-Петербург

Горожане из-за кризиса начали экономить на продуктах

По данным статистики, траты горожан в октябре возросли, по сравнению с сентябрем. Тогда это объяснялось неопределенностью на финасовых рынках, отсутсвием надежных способов сохранить сбережения и надеждой, что кризис как — нибудь «рассосется».

В текущем месяце ситуация начала кардинально меняться. По данным исследовательского холдинга «Ромир», расходы петербургских семей несколько изменились.

Удешевление потребительской корзины

Как отметил генерального директора «Ромир Панель» Андрея Федорова, в первой половине ноября петербуржцы начали переходить на более дешевые продукты.

Например, объем потребления кофе не сократился, однако спрос сместился на более дешевые сорта, то же самое происходит с растительным маслом. Майонез население стало покупать реже из-за его высокой цены.

Хотя количество посещений торговых точек пока не сокращается (7-8 раз в месяц), как, впрочем, и сумма среднего чека. Причем лидером продаж является сеть «Пятерочка»: из опрошенных 322 домохозяйств закупают продукты в ней 60%. Несмотря на то что массовых увольнений еще не было, население уже сейчас начинает серьезно задумываться о кризисе, сообщает dp.ru
 
Заметим, что по мнению аналитиков, из-за финансового кризиса в ближайшие два года россияне снизят потребление мяса на 5-10% и будут покупать его в основном в дискаунтерах и на рынках.

Окорочка снова популярны

Такой прогноз сделал президент Мясного союза России Мушег Мамиконян на 7-м международном форуме Института Адама Смита «Российская пищевая промышленность». По его словам, снова вырастет спрос на дешевые куриные окорочка, готовые котлеты и сосиски, сообщают «Новые известия«.

Будет также восстанавливаться система прямых продаж, без посредников. Люди будут приходить к мясному заводу, к хлебокомбинату и покупать там продукцию, «но это путь назад, в каменный век, к системе торговли, которая была в 90-е годы», — отмечает президент Мясного союза.

Отметим, что за последние десять лет российские потребители привыкли к широкому ассортименту продуктов. То, что когда-то ели только по праздникам, сегодня у многих на столе каждый день. Поэтому вынужденный переход к потреблению «простых» продуктов, как в советские времена, может стать шоком, считают эксперты.

В результате финансового кризиса почти треть россиян, по данным проведенного в октябре опроса ВЦИОМ, уже перешла на более дешевые продукты питания. 32% опрошенных отказались от дорогих продуктов. Еще 30% ищут возможности подработать, такое же количество опрошенных отказалось от употребления некоторых продуктов и товаров.

Каждый десятый (11%) потребовал повышения заработной платы у работодателя. В 9% случаев россияне сократили накопления за счет трат на продукты и товары широкого спроса.
 
Пенсионеры уже делают запасы

Отметим, что панические настроения у покупателей все же появились. Как уже сообщала ГАZЕТА.СПб, в последнее время в магазинах сети наблюдается оживление —  пенсионеры скупают соль, муку, гречку, манку.

К тому же, по результатам проведенного ГАZЕТА.СПб опроса, выяснилось, что большинство респондентов относятся к финансовому кризису спокойно, так как «спасать особо нечего, все равно денег нет». С результатами опроса можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ