Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
12.8 C
Санкт-Петербург

«Муниципальная пила» рыщет по дворам в поисках казнокрадов (видео)

Контракты на полмиллиарда рублей намерены проверить в течение недели активисты петербургской организации «Муниципальная пила». Эти деньги органы местного самоуправления потратили на работы по благоустройству, большая часть которых на бумаге уже выполнена. Как на самом деле и решили проверить активисты, побывав на местах подрядной славы.

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв поучаствовал в рейде.

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА НТВ:

Эта группа людей, собирающихся вечером после работы, — едва ли не самое пренеприятное известие для муниципальных служащих, у которых не сходится дебет с кредитом. На бумаге — список контрактов на благоустройство дворов, детских площадок и других подведомственных местному самоуправлению территорий. Те же объекты на карте. Активисты разделяются на несколько групп, — десяток с лишним объектов надо осмотреть до темноты.

Каждую оградку, кустик или лежачего полицейского замеряют и фотографируют. Недостача любой мелочи, учитывая высокую стоимость работ по благоустройству, — серьезный удар по муниципальному бюджету. Ведь установка искусственной неровности во дворе длиной 2 с половиной метра — это минимум 10 тысяч рублей, детская площадка — сотни тысяч, а то и миллион с лишним. Сейчас — самое время, чтобы проверять работы. Ведь многие контракты в октябре уже закрыты, а результаты еще не скрылись под снегом.

Дмитрий Сухарев, руководитель проекта «Муниципальная пила»: «Сейчас есть достаточно большой объем работ, чтобы эти конкурсы проверить. Их действительно очень много. За эту неделю мы планируем проверить контракты на сумму около 500–700 миллионов рублей. Сейчас то время, когда еще можно проверять».

Рейды «Муниципальной пилы» еще и мастер-класс для новичков в деле разоблачения казнокрадов. Активисты учат неравнодушных граждан, как находить статистику по муниципальным заказам в открытых источниках и как правильно оценивать выполненные работы на месте. Те, кто заинтересуется, потом и самостоятельно смогут стать кошмаром для недобросовестных служащих местного самоуправления.

Алексей Забенько, участник рейда: «Хотелось проявить какую-то гражданскую инициативу. Хотелось поучаствовать в жизни нашей страны, в жизни нашего города и внести свою небольшую лепту. Пока сам не попробуешь, не узнаешь. Похожу, посмотрю своими глазами. Это в 100 раз лучше, чем где-то прочитать или услышать».

Новички, впрочем, «Муниципальной пиле» нужны и для того, чтобы успеть проинспектировать все объекты из запланированного списка. Проверка хоть и выборочная, но масштаб у нее общегородской, человеческий ресурс требуется значительный.

Как муниципалитеты освоили средства на благоустройство в этом году, активисты «Муниципальной пилы» будут проверять на протяжении всей недели. При этом с каждым днем количество муниципалитетов, подвергающихся проверке, будет расти. Всего же будет обследована четверть всех муниципальных образований города.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...
Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ