Численность проживающих в Петербурге и Ленобласти дагестанцев в настоящее время достигла 60 тыс. человек. Об этом в ходе встречи «Чаепитие по-дагестански» в ИА «Росбалт» рассказал военный журналист, дагестанец Низамидин Каинбеков.
По его словам, в Северной столице существует довольно много объединений представителей его народа. Это, например, культурно-просветительский центр «Дагестан», содружество молодежи Дагестана в Петербурге, объединение дагестанских художников «Открытая ладонь» и другие.
Он также рассказал, что планируется продлить соглашение между Петербургом и Дагестаном, подписанное в 2007 году. А в октябре было подписано соглашение между Московским районом города и Махачкалой. Тогда в рамках 310-летия Северной столицы, 200-летия присоединения Дагестана к России и 90-летия народного поэта Расула Гамзатова состоялись выставки «Мой дедушка Расул» и «Санкт-Петербург глазами дагестанских детей».
На Пискаревском мемориальном кладбище даже установлена памятная доска, посвященная более 1200 воинам из Дагестана. В ближайшее время планируются установить мемориальную плиту и на Синявинских высотах.
Также в Северной столице в скором времени планируется открытие благотворительного фонда им. Расула Гамзатова, инициированного постоянным представительством Республики Дагестан в Петербурге. Кроме того, была открыта школа выходного дня в КПЦ «Дагестан» для детей дагестанцев, в которой будут бесплатно вестись занятия по истории, культуре Дагестана, а также иным предметам для развития детей. При культурно-просветительском центре уже действуют курсы аварского языка.
Заниматься проблемами диаспор и мигрантов в Петербурге с нового года должен будет специальный комитет, распоряжение о создании которого в ноябре было подписано губернатором. По прогнозам экспертов, содержание ведомства может обойтись городской казне в 277 млн рублей в год.