Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
7.3 C
Санкт-Петербург

ЮНЕСКО сделало Петербургу последнее предупреждение (видео)

В руки к российским правозащитникам попали рабочие материалы и предварительный вариант резолюции 33-й сессии ЮНЕСКО. Она завершила свою работу в Севилье 30 июня. В своем докладе международные наблюдатели одобрили лишь принятые городом зоны охраны. Однако отмечено, что территория строгой охраны сильно сокращена и режимы существенно ослаблены.

Критиковали и существующую систему градостроительного проектирования — она дает слишком большой простор для инвесторов. А также отсутствие единого плана по реставрации и единого центра управления культурным наследием. Если к следующему году, то есть к 34-й сессии ЮНЕСКО, Петербург не исправит ошибок, его могут внести в список «Всемирное наследие под угрозой», передает телеканал 100ТВ. В том числе речь идет о строительстве Охта-центра: если от проекта не откажутся, то Петербург вычеркнут из списка.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Сегодня я узнал, что в самом решении комитет Всемирного наследия написал, что «в отсутствии существенного прогресса, — я перевожу с английского — может быть принято решение включить исторический центр Петербурга, связанный группой памятников, в список Всемирного наследия в опасности на 34-й сессии в 2010 году».

Члены петербургской делегации, в составе которой была и Вера Дементьева, уехали раньше срока. Ситуация с Дрезденом сильно затянула работу комиссии, и у петербургских представителей закончилась командировка. Так что на обсуждении памятников Северной столицы представители комитета по их охране не присутствовали. Веру Дементьеву пригласили на сегодняшнюю пресс-конференцию, но глава КГИОП в письменном виде ответила, что пока окончательный проект резолюции не передадут российскому правительству, ни о каких комментариях не может быть и речи.

РЕПОРТАЖ 100ТВ

На предыдущих сессиях ЮНЕСКО не раз отрицательно высказывался по поводу Охта-центра.
Последний раз — в прошлом году, эта организация рекомендовала полностью отказаться от проекта «Охта-центр» до получения результатов оценки возможного влияния небоскреба компании «Газпром» на исторический центр Санкт-Петербурга. Об этом говорится в итоговом решении 32-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Примечательно, что ранее секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе утверждал, будто «газпромовский проект» вообще не включен в повестку сессии, а «петербургский вопрос» будет обсуждаться лишь в рамках рассмотрения материалов по уточнению границ охраны и буферных зон нашего объекта («исторический центр Санкт-Петербурга и группа памятников»).

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Между тем пункт 105 итогового решения прошлогодней сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, поступившего в распоряжение издания, содержит вовсе не ерундовые претензии.

32-я сессия настоятельно рекомендовала руководству Российской Федерации проинформировать Центр Всемирного наследия об официальной позиции нашей страны по проекту газпромовской башни, и поручила директору Центра Франческо Бандарину «организовать встречу на высоком уровне с государством-участником с целью подчёркивания важности сотрудничества с комитетом при определении возможного воздействия проекта «Охта-центр» на Выдающуюся универсальную ценность, целостность и подлинность объекта наследия».

Это было год назад. Видимо, терпение у ЮНЕСКО начинает заканчиваться.

КСТАТИ: Как пишет ЗАКС.ру, холдинг Arabtec, заключивший контракт с Газпромом на строительство небоскреба «Охта-центра», переживает не лучшие времена. Как признался в интервью изданию Emirates business 24-7 генеральный директор компании Раид Камал, с денежными поступлениями на счет компании дела обстоят туго, приходится сотрудничать с так называемой «Группой Бен Ладена», да еще и кредиторы требуют вернуть 28 миллиардов дихрам (примерно 6 млрд 200 млн евро).

«Наше соглашение о сотрудничестве с «Группой Бен Ладена» (Bin Laden Group) в Саудовской Аравии таково, что первоначально они помогут нам с контрактами, но через два или три года мы будем работать самостоятельно, даже конкурируя с ними в случае необходимости», — заявил Раид Камал.

Любопытно, что одним из распорядителей «Группы Бен Ладена» до недавнего времени был международный террорист №1 Усама Бен Ладен. Правда, сегодня многочисленные родственники организатора взрывов 11 сентября свои отношения с Усамой не афишируют. Годовой оборот этой  транснациональной корпорации, которая занимается строительством, нефтедобычей, судостроением, СМИ и телекоммуникациями, оценивается в 5-10 млрд долларов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ