Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Смольный собор переходит в ведение РПЦ, а его хор переезжает на знаменитую барную Думскую улицу

Смольный собор Петербурга, входящий в настоящее время в состав государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» («Музей четырех соборов», руководителем которого является Николай Буров), будет передан Русской православной церкви.

«Решение такое принято: Смольный собор переходит епархии. Мы сейчас заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее перейти на новое место», — рассказал вчера директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Буров, передает «Интерфакс».

В соборе регулярно проходят выступления Камерного хора Смольного собора и органные концерты. По словам Бурова, ансамблю уже предложили другую площадку, которая полностью устраивает хор.

«Это Думская улица, угол с Невским проспектом. В этом здании располагается «Сбербанк», и мы им очень благодарны за предложение занять концертный зал. Конечно, надо делать проект реставрации, затем саму реставрацию, но место нас более чем устраивает», — рассказал Буров.

По его словам, процесс подготовки зала может занять около трех лет: год уйдет на подготовку проекта, еще два — на ремонтные работы. При этом музей попросит на эти цели средства из городского бюджета. «По предварительным подсчетам, нам не хватает где-то 150 миллионов рублей», — отметил директор ГМЗ.

По мнению Бурова, новая площадка станет «альтернативой ночным клубам, но с другим настроением, другим посылом», которая привлечет не только взрослых людей, но и молодежь. Стоит отметить, что сейчас Думская улица известна в первую очередь благодаря десяткам ночных клубов и баров, которые на ней находятся и неизбежно привлекают внимание не только горожан, но и иностранцев, отдыхающих в Северной столице.

Что касается смены названия Камерного хора Смольного собора, то в ансамбле уже объявлен конкурс на лучшее новое имя. «Художественный руководитель хора Владимир Беглецов уже предложил свой вариант: Хор беглецов из Смольного собора», — пошутил Буров.

Напомним, 12 апреля во время пасхального приема митрополита Варсонофия разразился скандал: директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Буров раскритиковал ставленников митрополита, которых тот пригласил служить в Петербург из Мордовии, а свою речь закончил так: «Этот город пережил блокаду и, думаю, переживет вас!»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ